您所在的位置: 新闻>> 评论

养老服务要挠到“痒处”
时间:2020-05-15来源:尚一网作者:唐志勇编辑:郭学薇

    2020年,预计我国60岁以上的老年人口将超过2.5亿,老龄化水平接近18%。相比之下,常德市的老年人比例长时间高出全国水平,据统计,截止到2017年底,常德市60岁老人占常住人口的比例已经达到19.88%,且失能、半失能老年人口的比重还在不断地加大。

    面对老龄化趋势的不断加快,养老问题越来越成为衡量市民“幸福感”“获得感”中的重要因子。“养儿防老,积谷防饥”的传统观念仍留存在人们最柔软的那块区域,但沉重的现实很骨感地表明,对那些“双独子女结构”的家庭来说,一对中年夫妇,要照顾的是三个家庭、四个老人、一到两个孩子。一旦“两头的老家”有老人生病了,或是渐渐生活不能自理了,对于中年夫妇来说,可以说是“苦难日子”的开始。

    5月12日,市委主要领导在调研民政工作中强调,要加快养老服务机构和设施建设,健全完善养老服务体系,这是解决上述难题的良方。确实,假如经济条件许可的话,将生活渐渐不能自理的老人们,往医养结合的养老机构一送,岂不是皆大欢喜?!然而,有句老话,叫做“此心安处即吾家”,对老人们来说,恰恰是他们那间住了很多年、住惯了且永远住不腻的老屋子,才是最让他们心安的地方。目前,我市养老服务产业发展目标往往盯住机构养老这一块,而占到90%以上市场的居家养老这一块,被有意无意地忽视了。大多数养老机构的经营者的主要精力是着眼于已经入住的老人们身上,而把为数更多的在附近社区居家养老的老人们的服务看得很轻很淡。可见我市养老服务产业一直难以做大做强,究其根本原因,还是没有挠到老人们心里的“痒处”。

    如果,我们的养老服务能“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”,将重心放到为周边居家养老的老人们的有偿服务上去,这一挠到“痒处”的服务模式必将大获欢迎,这块“蛋糕”一定会越做越大、越做越香甜。真心希望这类养老服务机构能够尽快在我市落地生根,搭建到老人们的心坎上,让他们个个为之“心安”,以此为家。如是,老人幸甚,常德幸甚!

    唐志勇

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队