您所在的位置: 新闻>> 评论

生活中少点“一次性”,我们能做什么?
时间:2020-05-15来源:尚一网作者:编辑:郭学薇

    日前,国家统计局常德调查队走访全市,就一次性消费品使用情况,随机对1000名市民进行抽样调查。数据显示,我市一次性消费品使用量呈稳步下降态势,超九成的受访者表示支持减少一次性消费品的使用。

    (《常德晚报》5月7日)

    今年年底,海南省将全面禁塑。目前,海南已进入全面“禁塑”倒计时。届时,海南将成为全国率先向“塑”说不的省份。

    坦率地说,塑料制品只是“一次性消费品”的冰山一角。一次性牙刷、一次性拖鞋、一次性洗浴用品、一次性碗筷,甚至一次性服饰等。可见,一次性消费品已经渗透到了我们生活的方方面面,成为生活中“不可或缺”的一部分。

    不得不承认,一次性消费品确实给人们带来了便捷,繁冗复杂的收纳、洗洗刷刷的双手、“多此一举”的出行准备……在一次性消费品前,都得到了解放。但是,在这种解放背后,我们也认识到,是以资源的大量浪费、环境的高额透支来买单的。

    事实上,善良的人们其实也早就认识到了这些。全国性的限塑,到星级酒店不再提供一次性洗漱用品等,都是全社会以一种“自我革命”的方式进行自救。在思想观念上,仅常德就有97.1%的受访者支持减少塑料包装制品、一次性消费品使用。可见,限制使用一次性消费品,保护环境的观念也是深入人心的。

    那么,有行动与观念的双重加持,我们向“一次性消费品”说不的行动就成功了吗?事与愿违。超市里,塑料袋收费为商家减少了成本支出,两三毛的购袋费根本阻挡不住人们使用塑料袋的脚步,重复使用人群鲜见。酒店里,弄不好会因为没有一次性洗漱用品,获得消费者的差评。菜市场,超薄塑料袋在短暂的消失后,又重出江湖。一次性碗筷,也随着愈发兴旺的外卖业,而大放光彩……一次性消费品该提供的还是在提供,该浪费的还是在浪费,无非是多开了一次口,多掏了一次钱。无怪乎,在国家统计局常德调查队的问卷调查中,有18.3%的受访者只是表示会结合生活实际情况,酌情减少使用。甚至,还有0.6%的受访者因担心影响生活效率和品质,基本不会减少使用一次性消费品。

    要彻底告别一次性消费品,需要回答的问题并不仅有“禁而了之”。它实在是太方便了,拿来即用、用完即弃,不用清洗且价格普遍不高,方便到以至于大多数人不敢拍着胸脯说“我不用”。它已经作为一种生活习惯和消费习惯,“浸渍”进了我们的日常。立规矩、限行为固然重要。但是,笔者认为,解决便利性,寻找替代品的价值更大。“堵”的举措要严格,“疏”的路径也要更加清晰。生产决定消费,没有生产哪来消费呢?

    其实,一次性消费品除了环境资源成本,其他方面的性价比极高。人们找不出除开环境资源之外的理由去拒绝它。而环境、资源实际上又是长期性、渐进性的过程,不会立竿见影。要向一次性消费品说不,再严的措施,也抵不过寻找一种替代品,哪怕仅是便利性旗鼓相当的产品。较之改变循序渐进养成的习惯,寻找在环境与生活中获得“双赢”的其他替代品,或许会更容易。只有消费者的刚性需求得到满足,市场份额被更好的产品取代,落后产品失去了市场,自然也就销声匿迹。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队