您所在的位置: 新闻>> 评论

社会关爱需要专业素质加温
时间:2020-05-09来源:作者:唐志勇编辑:郭学薇

“五一”长假后的第一天,牵动不少爱心人士关切的果果顺利入学,小女孩暂时的安定离不开社会的关爱,离不开民政部门的主动作为,更少不了市未成年人保护中心的社会工作者对果果专业悉心的照顾和发自内心的“助人自助”的精神诠释。近年来,这样一群年轻人先后服务困境未成年人、留守儿童近2万人次,跟进服务普通个案500例、重点个案100例。他们在今年五四青年节前后的专业表现,凸显出青春的亮色,值得我们点赞!

社会工作者具体指遵循助人自助的价值理念,运用专业手段,以帮助机构和他人发挥自身潜能,协调社会关系、促进社会公正为职业的社会服务人员。社工就相当于社会的医生,可以为各类受助者开解决困难的专业处方。社工组织作为公益性社会组织,是政府和市场的有益补充,是公众善意和社会关爱的专业放大器,在加强社会治理、促进社会治理创新中发挥着越来越重要的作用。

我们要大力推进政府“放管服”改革,在筹备咨询、登记注册、场地资金、项目筹划、购买服务等方面加大支持力度,释放政策红利,着力打造政府向社会组织配置资源服务的端口,让更多有志青年参与到社会工作这项事业中来。尤其重要的是,我们应更为积极地推进政府购买服务项目,不断提升社工组织参与公共服务和社会治理的能力和水平。社工组织一头联系专业人士,另一头联系弱势群体,各级党政部门如何理顺关系,发挥好资源优势,积极向社工组织扩大购买服务范围,不断以项目制的形式引导社工组织承担扶贫济困、救灾救难、养老服务等社区服务项目是一个重要的课题。

我们欣喜地看到,我市社会工作人才队伍建设中长期发展规划明确要求,至2020年年底,全市社工人才储备总量必须达到7000人,基本实现每1000人拥有1名社工专业人才。民政部门正通过完善政策、资金扶持、专业培训、搭建平台等多种方式,加速推进我市社会工作发展。尤其是在加大购买政府服务力度的同时,颁布了我市社工专业人才薪酬待遇指导标准,并明确由各地财政预算资金对本地专业社工人才给予职称津贴,为社工人员免除了很多后顾之忧。

当然,不断的自我展示和自我宣传是社会工作者必备的专业素质,唯有走向基层、贴近大众、深入百姓,才能够不断获得社会认同、提升社会地位、扩大社会影响。这正是社工们永葆工作激情的源泉所在,是社会工作者的初心所在。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队