您所在的位置: 新闻>> 评论

精准发力 抓牢全“链”畅通的“牛鼻子”
时间:2020-05-06来源:尚一网作者:常德日报评论员编辑:郭学薇

    产业链不能及时恢复、供应链无法迅速补齐,是新冠肺炎疫情给企业复工复产带来的难题之一。4月17日召开的中共中央政治局会议提出了“六保”要求。“六保”相互联系,互为支撑,其中关键是要让产业链供应链活起来。

    产业链供应链的完整、畅通,看似是单纯的经济话题,实则牵一发而动全身。产业链供应链环环相扣,一头连着示范引领的龙头企业,一头牵系着配套生产加工的中小微企业,中间更串连着基地、物流、就业、金融等活跃因子,只要一个环节出现问题,上下游都可能无法有效、正常运转。近段时间以来,常德围绕保产业链供应链打出系列“组合拳”:发布惠企十条举措,支持中小微企业稳定发展;主动上门服务,帮助解决复工复产中的困难问题;跨区域、跨部门协作,为中联建起、特力液压等企业打通上下游供应链……目前看来,这些举措收到一定成效。但国外疫情形势依然严峻,经济下行压力仍在加大,产业链供应链上的难点、堵点仍然存在。为此,保持产业链供应链稳定不仅是当务之急,更需要地方党委政府精准发力,抓牢全“链”畅通的“牛鼻子”。

    保产业链供应链,要精准施策解难题。企业复工的难点堵点大多集中在用工、原材料供应、物流、资金等方面。各级各部门要问需于企、问策于企,建立“一企一策”协调服务机制,找准精准施策的“靶点”,解决难点,打通堵点。同时加强部门间、地区间协调联动,统筹推进工业、农业、服务业复工复产,畅通经济社会循环。

    保产业链供应链,要释放政策惠企“红利”。当前,从中央到地方都出台了系列惠企举措。要进一步梳理、落实这些惠企政策,从社保、税费、租金、融资、项目等方面多管齐下,给予企业真金白银的支持,帮助企业稳信心、稳预期。

    保产业链供应链,要“危”中见“机”协同发力。鼓励企业多措并举,既有传统的线下方式,更可以启用远程培训、网络销售、远程办公等线上方式有效应对。进一步加快新旧动能转化,培育发展壮大新一代信息技术产业、高端装备制造业、生物产业等战略性新兴产业。

    从全球经济形势来看,保产业链供应链是一场难打的硬仗,必须真抓实干,力戒形式主义、官僚主义。只有真抓实干、精准发力、协同合作,才能确保产业链供应链的完整、畅通,才能牢牢稳住经济发展基本盘,确保整个社会有序运转。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队