您所在的位置: 新闻>> 评论

全力扛稳粮食安全重任
时间:2020-04-30来源:尚一网作者:常德日报评论员编辑:郭学薇

    仓廪实,民和乐而天下安。对于一个13亿人口的大国而言,粮食问题不仅是经济问题,也是政治问题;不仅是民生问题,也是战略问题。

    习近平总书记曾经多次强调:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,我们的饭碗应该主要装中国粮。”这体现了以习近平同志为核心的党中央对粮食安全的高度重视。

    在当前经济增速受到新冠肺炎疫情冲击的形势下,粮食安全更加关乎经济的健康发展,关乎社会的和谐稳定,关乎民生的改善提高,我们更应时刻绷紧粮食安全这根弦,全力以赴扛稳粮食安全这一重任。湖广熟天下足。湖南作为农业大省,粮食生产对全国影响举足轻重。

    省委书记、省人大常委会主任杜家毫在调研春耕生产工作时明确指示,全力做好春耕生产特别是早稻生产,努力扩大早稻种植面积,奋力夺取夏粮丰收,继而为全年粮食丰收打下坚实基础。常德地处国家规划的粮食生产核心区,是湖南的粮食主产区之一。

    春耕伊始,市委、市政府坚决把中央和省关于春耕生产、粮食生产等工作部署精神落实到位。全市上下紧紧围绕“稳面积、稳产量”这一目标任务,以实际行动,不误农时抓春耕,精准施策扩面积,保障农资强服务,体现了产粮大市的责任和担当。

    全力扛稳粮食安全重任,要不断发挥好我市水稻种植的传统优势和技术优势,在稳步提升粮食产能方面有新作为。我市的优质水稻具有得天独厚的传统优势,我们要搞好科学规划,持续推进高标准农田建设,不断提升粮食综合生产能力,实现藏粮于地;要大力提升农业现代化水平,通过发挥公益性和社会化服务体系的作用,积极推广现代农业新技术,充分提高农民种粮技术能力,实现藏粮于技;要坚持绿色发展,实现粮食生产提质增效;搞好产销对接,为粮食产业发展搭建好平台。

    全力扛稳粮食安全重任,要牢牢守住耕地保护红线。近年来,随着经济社会加快发展,用地供求矛盾、人地矛盾、保耕地保发展的矛盾日益凸显,强化区县乡镇地方政府的主体责任,完善土地执法监管体制机制,坚决遏制土地违法行为刻不容缓。我们应坚持以问题为导向,以制度为刚性约束,切实加强集体建设用地管理工作。不断形成合力,做到农民可以“非农化”,耕地绝不能“非农化”。要依法依规守护永久基本农田,做到“好地种粮不建房”,让农民“有地可种”。我们还必须以开展城乡建设用地增减挂钩暨农村“空心房”整治为契机,加大农田基本水利建设和综合开发整治力度,复垦面积较大、灌溉条件较好的地块,全面提升我市耕地质量和土地产出水平。

    全力扛稳粮食安全重任,要积极推进农业供给侧结构性改革,激发粮食产业更大动能。我们应发挥金健米业、大湖股份、湘佳牧业等上市公司的龙头带动作用,延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,深耕细作,把我市的粮食加工业做强做大。大力发展高效种养业,因地制宜发展“互联网+”“旅游+”“生态+”等农业新业态,努力培育一批叫得响的“常德品牌”,不断提高农业质量效益和竞争力,实现粮食安全和现代高效农业相统一。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队