您所在的位置: 新闻>> 评论

抓紧抓好就业这个最大的民生
时间:2020-04-27来源:尚一网作者:常德日报评论员编辑:郭学薇

    过去的3个月极不寻常,国内外新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的挑战。4月17日召开的中央政治局会议提出,加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。在这“六保”之中,此前位居“六稳”之首的就业再度被置于第一位。从“稳就业”到“保居民就业”,反映出的是当前的宏观政策“随疫应变”,体现了明显的底线思维与忧患意识。

    从“十二五”规划开始,我国坚持把促进就业放在经济社会发展的优先位置。党的十八大报告指出,就业是民生之本,推动实现更高质量的就业,实施就业优先战略和更加积极的就业政策。党的十九大报告强调,就业是最大的民生,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。

    近年来,我市围绕实现更高质量和更充分就业的目标,通过发放创业担保贷款,扶持自主创业,着力推动创业带动就业;加大援企稳岗力度,降低企业用工成本;构建市、县、乡、村四级人力资源服务体系,对重点企业实行“保姆式”用工包保服务。就业创业政策体系更加精准有效,登记失业率控制在较低水平。

    2月5日,为应对新冠肺炎疫情带来的挑战,市政府印发“稳企十条”,支持企业恢复生产和稳定发展。其中提到加大援企稳岗支持:疫情期间不裁员或少裁员、符合稳岗返还条件的参保企业,可按相应比例返还失业保险费和社会保险费。人社部门积极组织“春风行动”,搭建线上线下招聘平台,加大技能培训补贴力度,解决企业“用工难”问题。一系列措施的深入推行,有效减轻了疫情对中小微企业的影响。

    尽管如此,当前我市仍面临较大的保居民就业的压力。疫情之下,外贸出口企业及生活性服务业的发展广受冲击,酒店餐饮、交通运输、文体娱乐、批发零售业均感生存艰难。尤其是对抗风险能力弱的中小企业,眼下的确是比较难捱的时候。这必然会对整体就业形势造成肉眼可见的影响。

    保就业的核心环节依然是企业,让企业“转起来”,就是保住就业基本盘,力保就业存量。4月以来,多重政策红利持续释放,“稳企十条”等惠企政策进一步落实。各级人社、工信部门加强合作,对重点企业开展一对一服务,提供个性化用工方案,线上线下招聘共同发力,多途径、多渠道促进就业,化解企业用工难问题。

    就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是社会稳定的重要保障。就业稳定才能够保障社会生产、服务各项活动的正常开展,居民的收入才有保障,也才有能力扩大消费。就业优先政策全面发力,就业形势保持稳定,是统筹打好疫情防控和经济社会发展的两场硬仗,确保常德高质量发展行稳致远的重要基础。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队