您所在的位置: 新闻>> 评论

老旧小区改造既要面子也要里子
时间:2020-04-22来源:尚一网作者:谭明编辑:郭学薇

    新闻源

    育才公寓小区已基本完成改造任务,正在进行文化宣传长廊建设和电梯安装工作。永乐花园小区正在进行人行道板铺设、空调外机栅栏安装、文化宣传长廊建设等工作。下一步,各相关部门和施工单位,要在保证工程质量的前提下加快施工进度。各街道要帮助小区聘请专业的物业公司,加强小区后续管理能力,要做好小区内的文化宣传阵地的建设工作。

    (《常德晚报》4月10日)

    温馨有序的老院落、井井有条的旧街巷,是岁月的痕迹,更是城市的底蕴。

    当然,在痕迹、底蕴的背后,也免不了院破、街旧、房老、设施故障频发、生活环境脏乱差的困境。它注定了老旧小区改造,既是城市旧貌换新颜的美化工程,也是改善居住环境、提升人民福祉的惠民工程。它既要“面子”,也要“里子”。

    所以,老旧小区改造不仅是简单的“白墙红瓦”“穿衣戴帽”,也不仅是单纯的“管线入地”“灯亮夜明”……这是一套系统工程,不能局限于“显眼”的改造,还要注重“背眼”的谋划。不仅注重显眼的地上,还要注意看不见的地下,不能掉进“今天建,明天拆”的魔咒,也不能让居民陷入“今天通、明天堵”的困扰。不是今天改,明天再改,要立足长远、谋定而动。简单的头痛医头脚痛医脚,是对资源的浪费,也是对人民福祉的侵犯,必须从远处着眼、全局出发,系统地设计与长远地规划,既要好看,也要宜居;既要重美观,也要重质量。要好钢用在刀刃上,围绕群众最关注的需求、最吐槽的难点,重点突破,不做表面功夫,这才是面子和里子的所在。

    同样,老旧小区改造不仅是“硬件”的完善,还有“软件”的升级。小区建设,三分建七分管。硬件再好,如果疏于管理,逃不过循环往复脏乱差的命运。试想,一座刚刚建好,或者刚刚改造好的小区,如果不进行有序管理,因为种种原因陷入失管、弃管的状态,再优秀的设计、再高质量的建设、再美的颜值,放任自流能够持续多长呢?只怕再多的改造努力都会付诸东流。坦率地说,老旧小区矛盾多、治理难等从某种意义来说,已经成为“共识”。社会矛盾多发地、群众纠纷沼泽地,在老旧小区不足为奇。这些与失管、弃管脱不了干系。如果小区的“硬件”改造是“面子”的话,那么小区的管理等“软件”服务就是“里子”。老旧小区要以改造为契机,在“硬件”升级的同时,在完善物业服务、创新和建立长效管理机制上下功夫,要及时配套和完善“软件”服务,以填平这一社会治理的洼地。

    再有,老旧小区改造不仅在于改物,还要致力“改”人。个人是社会的最基本元素。老旧小区多脱胎于企业宿舍、单位大院、街道公房等。这是一个传统的熟人社会,也是一个纷繁复杂的关系社会。生活在这里的人们,已经熟悉了熟人间的生活方式,福利性质的服务提供方式。当熟人社会被陌生人社会取代,公共服务社会化到来后,习惯于传统方式的人们,所表现出来的对有偿接受社会服务的不适应、公共事务共同参与接受程度的高低不一,已经显而易见。这导致了这里的诉求更趋于多元,矛盾更加尖锐和顽固。在某种程度上,对小区治理的现代化、社会化、市场化也产生了一定的阻碍,影响到了小区良性治理的持续。像现在不少小区电梯加装、车位改造等工程中,难以统一居民意见,常常出现“一户反对,全院搁浅”等现象。而普遍存在的物业费拖欠、车位费纠纷等,导致物业公司难以为继被迫撤离,业主与物业公司大打出手的不胜枚举。所以,增强居民付费接受服务的习惯,提高公共事务的参与热情,培养市民社会的公民意识,至关重要。改“物”是面子,改“人”是里子。

    老旧小区改造是民生工程,也是重大的社会基层治理工程。它是系统工程,面子、里子缺一不可,要“面子”更要重“里子”,方可让改造后的小区“好看”更“好住”。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队