您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

“影视常德”助推文化产业
时间:2020-04-20来源:尚一网作者:刘树高编辑:郭学薇

    在国内外,因为一部成功电影、电视剧而“爱上一个城市”“激活一个地方”的例子比比皆是。山东枣庄就因电影《血战台儿庄》的公映而声名远播,引发当地成为经久不衰的“文旅圣地”与投资热土。有关理念已被历代国内外城市经营管理者广为接受与认同。在历史文化旅游如火如荼、社会主义核心价值观建设全面推进的今天,充分发挥本土文经典人潜在的巨大社会、经济、文化价值,按照习近平总书记关于“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”等要求,将其搬上银幕和荧屏,对提升常德品质、助推本土文化旅游与社会经济发展,促进湖湘进步、民族复兴,意义重大而深远。为此,建议:

    强化先进人文影视推广,助推“开放强市”提质增效。没有推广就没有名气。仅常德可转化为“视觉盛宴”的重大历史题材就有“城头山轶事”“德山山有德”“神秘夹山寺”“澧州讲习所”“血战浯溪河”“战后常德城”“挥师大西南”等;可转化为“精神大餐”的红色人文经典就有“古城六烈女”“二哭王尔琢”“伯赞在重庆”“昨日文小姐”“帅大姐传奇”“开国秘书长”“沧海显忠贞”等。这些重大历史题材与红色“经典”,连同本土迤逦的风光、悠久的历史、古老的文化、多彩的风情,一旦通过影视作品在世人面前得以精彩呈现,必将对扩大常德国际国内影响、吸引外地企业家来常投资兴业、助推本土文化旅游及社会主义核心价值观建设产生巨大影响。建议市委、市政府聚焦这一具有潜藏着巨大社会、经济与文化价值的先进人文资源整体利用与开发,把强化有关推广工作纳入议事日程,以出台相关扶持政策、确保本土人文资源影视高效推广的大手笔,促进常德“开放强市”的提质增效。

    优化影视基地创建格局,助推“产业立市”转型升级。没有人气就没有商气、财气。一方面,建议瞄准本土自然山水、文化遗存以及上述战略资源利用“不充分”的问题,把整个沅澧大地视为当今众多古装戏与现代戏一大天然的“影视拍摄基地”,由市、县两级宣传部组织一批影视拍摄选景置景精兵强将,对常德境内可以拓展为“影视基地”的自然景观、建筑产品、基础设施、拍摄场景等进行一次全面考察与系统清理,摸清本土可拓展“影视基地”的家底;一方面,建议瞄准常德现有文化旅游景观景点人气“不旺盛”的问题,由市文旅投牵头,根据影视拍摄基本需求,优化、完善相关设施与服务功能,使这些景观景点成为吸引国内外影视剧组的“小横店”和“好莱坞”;一方面,建议瞄准“白鹤古镇”“德国小镇”“桃花源古镇”等资产价值发挥“不突出”的问题,动员相关业主单位调整、优化项目使用功能,采取加大与国内外影视投资人横向联系、创建名导名演“生活驿站”、给予相关政策优惠、强化后电影电视产品开发等行之有效措施,想方设法吸引国内外影视大咖来此拍戏、休憩与修整,以此激活项目人气、商气与财气,助推本土产业发展的转型升级。

    硬化影视品牌生产举措,助推“品牌活市”强基固本。没有好思路就没有好出路。一方面,鉴于影视投资风险大,建议瞄准“剧本剧本、一剧之本”,由市、县两级宣传部牵头,当地文联具体组织,广泛动员一批本土作家、编剧,特别是在中国具有一定影响的盛和煜、水运宪等常德籍大作家、大编剧,以本土上述人文经典、资源品牌为素材,创作一批立得住、叫得响、传得开的地域影视文化品牌,以确保有关作品投入与产出成正比;一方面,鉴于影视项目运作社会影响大,建议瞄准有关“上座率”和“收视率”,由市委、市政府主要领导出面,加强与国内名导、名演的联系,积极争取他们对常德经典人文资源影视推广的支持,尽可能地“少花钱、多办事、办好事”;一方面,鉴于影视投资收益回报大,建议市委、市政府赋予相关市属国企影视投资职能,采取“三方联动”即市属国企负责项目调研、投资运营,宣传部门负责剧本审核与宣传发行,广电部门负责项目申报等方式,共创、共享有关影视文化品牌,以这一“品牌”的闪亮登场,助推常德其它“品牌”建设的蓬勃发展。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队