您所在的位置: 新闻>> 评论

我们从未像今天这般需要彼此关注
时间:2020-04-08来源:尚一网作者:罗琳编辑:郭学薇

    清明小长假,黄山景区游客超限的画面让很多人感叹同胞们不负春光的热情。看着摩肩接踵人头攒动的场景,似乎工地和车间复工复产的镜头都没有它来得震撼人心。通过黄山乌央乌央聚集的人群,让人感觉瞬间回到了疫情发生前的往昔。这无疑是国人重拾信心的体现,也是人们走出阴影重新拥抱生活的讯号。

    中国抗疫取得了阶段性的胜利,让大家长长地舒出了一口气,我们对疫情的关注也由国内转向了国外。然而,眼下正在多国猛烈暴发的灾难,牵扯着我们注意力的同时,也很容易冲淡我们对疫情影响之下同胞生计的关注和体察。一个多月以来,晚报记者行走在大街小巷和田间地头,找开业十几天就抗疫的餐饮店负责人聊境遇,听种植草莓的外地来常人家道艰辛,透过客运司机看惨淡,通过身在异国的老乡诉牵挂,记录孩子因网课给家长制造的新难题,转述养猪户波澜起伏的生意经……损失和困难令人揪心,但支持和扶助并没有缺位。一篇篇有血有肉的报道,反映的虽是区区几位个体的现状,展示的却是事关千家万户的生计图谱。

    记者行走的脚步还在继续,大疫之下,本土的民生百态也将陆续呈现出来。晚报作为一份以彰显“民生、本土、权威、精致”为使命的报纸,推出这样的独家策划,除了让人看到疫情冲击后的真实状况,还让人伴随着了解的深入,看清了很多不曾知晓的背后故事。无数事实证明,没有比真实的报道,更能揭示日常生活所蕴含的基本盘,那就是所有丰富的供应和便捷的舒适,都根植于普罗大众的咬牙坚守和艰辛付出。他们不是别人,正是我们身边的赵钱孙李甲乙丙丁。而一旦我们知晓了一个又一个真实的背景之后,在解读国家和各级政府出台的相关政策时,看到的或许就不再是熟悉的名词和简单的数字,而是活生生的群体和实实在在的行动。我们也会进一步深刻地意识到,扶助不能是温情泛滥下的一时冲动,更应该是有的放矢的排忧解难和解民倒悬。须知社会运行的环环相扣,恰恰是无数个体的顺遂平安。

    通过一个个来自基层的报道,让人深切感受到灾难的“震中”无论发生在哪里,对于行业和个人的影响都是无可避免的事实。不管平日里有多么欣赏和享受现代生活中的丰富多元,大难降临,也不得不承认,人不只是一个主体,而是相互牵绊生活在人间的一员。正因如此,为了生活得更加踏实有序,每个人都离不开良性公共生活的护佑。人和人之间,一方面,体会不到“覆巢之下安有完卵”的通识,是有害的;另一方面,任何井水不犯河水的回避和大人不计小人过的恩赐,都是傲慢的。这或许就是晚报矢志完成这组样本采写力求要说明的重点,良性的公共生活,需要人和人之间的真实了解和感同身受,才能真正做到真诚相待,相互守望。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队