您所在的位置: 新闻>> 评论

“预约制”能否从疫情倒逼走向常态化
时间:2020-03-30来源:华声在线作者:贺成编辑:郭学薇

贺成

“咱们约个什么时间呢?”疫情期间,原本只在特定场合下出现的“预约”,强势“占领”着不少人生活的方方面面——买口罩要预约,下馆子要预约,理发要预约,扫墓要预约,连赏个樱花也要预约……自从预约之后,景区不再人挤人,看病也不用等太久,生活也变得有了计划性。

当前,在疫情防控形势下,各行各业在复工复产过程中纷纷推出了“预约制”,从逛公园景点,到去图书馆借书看书,再到医院看病等等,莫不如此。在去这些地方之前,先要进行实名制预约,预约成功以后才能去,否则到了地方,可能会吃闭门羹。

“预约制”开始可能会让人觉得有点麻烦,比如要下载对方的APP,或者是关注对方的微信公号、小程序,还要填写姓名、身份证号、联系方式等等,但是毕竟这些资料只需要填写一次就可以了,下次再使用的时候,不用重复填写。同时,“预约制”带来的好处,不但是多方面的,也是显而易见的。

到公园景点游玩,因为有了“预约制”,公园和景区方面可以对入园人数进行有效的控制,市民能够有效提升进入公园或景区后的旅游体验。

去医院看病也是如此,有了“预约制”以后,按照自己预约的时间,只要提前半小时到医院候诊就可以了。这样一来,也有利于医院医疗秩序的维护,可以说是实现了医患双赢。

虽然各行各业的“预约制”,多少带有疫情防控所需的现实考量,但是这种非常时期的非常举措,却有延续下去的必要。因为在“预约制”下,它不但让工作和生活更有秩序,效率更高,同时能改善参与者的体验,提升人们的获得感、幸福感。

当然,更广泛推广“预约制”,不是一蹴而就的事情,不但需要企业商家、政府机关顺势而为、主动推动,更需要公众从前段时间的被迫接受向主动适应转变。当然,就现阶段来看,也不能一刀切地要求所有人都进行预约,比如一些不会使用智能手机的老年人,还是要照顾他们的现实需求,坚持人性化服务的原则才行。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队