您所在的位置: 新闻>> 评论

“主动确认收货”放大善意
时间:2020-03-30来源:华声在线作者:罗志华编辑:郭学薇

罗志华

从“系统默认收货”,到“主动确认收货”,疫情发生以来,淘宝上很多剁手党的习惯正悄然发生着改变。淘宝3月24日发布的数据显示:过去一个月,全国有2.66亿次消费者在收到货之后,在淘宝上主动点击了“确认收货”。而这种变化的背后,是2.66亿人次对1000万中小商家的善意——消费者收货之后,主动选择“确认收货”,商家就会在一至两个工作日收到货款;而此前的“系统默认收货”,回款时间则要长得多。

疫情期间,不少企业面临资金周转困难,数量众多的中小微企业更是如此。为此,国家推出了不少扶持措施,比如简化贷款程序、减免或缓收部分费用等。政策可以“拉一把”,消费者同样可以“搭把手”。要知道,回款慢导致资金周转慢,中小企业往往拖不起,假如按照过去的回款方式来操作,势必会有更多中小企业陷入困境。消费者主动配合,就能汇涓成流。事实也的确如此,在短短的一个月之内,全国有2.66亿消费者主动点击了“确认收货”,说明消费者普遍愿意以一己之力,助企业渡过难关。

可别小看了这一举手之劳所产生的作用,由2.66亿人次一起完成的接力,让淘宝上的中小商家们在较短时间里拿到了数千亿元的货款,随着消费回暖,他们的生意也在逐步回归。也就是说,由于参与的人数众多,一个微小的善举产生了众志成城的力量。

其实,消费者主动确认收货不是没有顾虑。商品质量问题很难杜绝,不守信用的企业也总会存在,消费者选择主动确认收货,一旦发现质量问题,货款已经付出,维权就会变得困难。网售平台和网商银行为消费者提供信用担保,是确保这一善行能够得以实施的关键,而网购平台和网商银行也必然会得到商家的回馈。这样一来,善意就在消费者、商家、平台、银行等多方之间流传并放大,最终不仅善意爆棚,而且各方共赢。

互联网具有放大功能,善意也可以放大,互联网创新层出不穷,通过互联网来帮助他人,这类创新更有价值。由此看来,此举能够帮助多少企业渡过难关倒在其次,更可贵的是,这种倍数级扩大善意的互联网创意,值得推广借鉴。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队