您所在的位置: 新闻>> 评论

琅琅读书声,也是胜利的脚步声
时间:2020-03-30来源:华声在线作者:

彭艺

编辑:郭学薇

彭艺

3月27日晚,湖南省教育厅发布通知:经省委、省政府同意,全省高三、初三年级4月7日开学。消息一出,立刻引起了关注热议,省教育厅官方公众号推出消息不到一刻钟,阅读量即突破10万+。“神兽即将入笼”“老母喜极而泣”“喜大普奔,终于等到你了”“这届高三必胜”……这个期盼已久的消息,让无数家长振奋不已。

新冠肺炎疫情导致了“史上最长假期”,尽管相关部门利用网络平台,推出各种“停课不停学”的举措,但线下学习长时间缺位,对教学的影响依然不可小视。一方面,线上教学基本使用的是统一资源,很难照顾到各学校各个学生的实际学情,尤其是有些家庭电脑拥有率过低,使得农村地区在线教学效果与城市地区相比存在较大差距;另一方面,线上教学成效与学生个人注意力是否集中有关,导致学生自律、自学的习惯差异大而效果大不相同。更重要的是,在线上教学中家长扮演“助教”角色,随着社会全面复工复产进程加快,要兼顾好自己工作和孩子学习,让不少家长压力倍增。

琅琅读书声,也是胜利的脚步声。从复工复产到复商复市,再到如今的复课复学,可以看到,社会大机器的各个齿轮链条正逐步走向正常运转。当然,这也意味着新一轮挑战的到来。对学生而言,长期在家中学习很容易患上散漫、学习时间不规律的“停学综合症”,重新适应校园学习生物钟也是一层考验。对老师来说,作为教学进程的规划者、指挥官,尽快了解每位学生的学习进程,尽快对教学计划做出适当调整,也是摆在面前非常急迫的任务。

“百年大计,教育为本。”学生重返校园学习被提上日程,但疫情对教育治理能力的大考还在继续。如何保障复学后的学生健康安全,如何让所有学生有序恢复正常学习,无疑是学校和教育部门下阶段需要认真思考的问题。此前,省教育厅已发布4个与疫情防控相关的工作指南,并组织各个市州、高校统一采购口罩等防控物资,向学生免费发放。各学校也表示将严格进行日常消杀和防控工作,为广大师生保驾护航。

学校何时复课,被视为检验疫情防控工作的重要标志。如今,我省重启复学复课,为我们彻底打赢这场战“疫”注入了强劲信心。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队