您所在的位置: 新闻>> 评论

在三湘大地播洒甘霖润“三农”
时间:2020-03-30来源:华声在线作者:周泽中编辑:郭学薇

在三湘大地播洒甘霖润“三农”

林伟

日前,湖南省委一号文件《中共湖南省委湖南省人民政府关于抓好全面小康决胜年“三农”领域重点工作的意见》正式对外发布。

农业是安天下稳民生的战略产业。湖南省委一号文件通篇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标全面建成小康社会目标,落实农业农村优先发展总方针,从凝心聚力打赢脱贫攻坚战、加快补上农村基础设施和公共服务短板、发展精细农业促进农民增收、加快恢复生猪生产和推进畜牧水产业转型发展、加快设施农业发展和现代农业设施建设、加强乡村治理体系和治理能力建设等6个方面提出了明确要求、作出了全面部署,是中央一号文件精神在湖南的精细化、具体化。

农业是百姓手中的“饭碗”“菜篮”,能不能做好“三农”工作,直接关系社会稳定大局和国家长治久安。湖南是农业大省,“三农”工作始终是全省经济社会发展的重中之重,为落实中央一号文件精神,从2004年开始,每年都出台省委一号文件,主题集中鲜明地指向“三农”工作。目的就是要从农业大省的实际出发,一年接着一年干,推动湖南向农业强省迈进,实现“农业强起来、农民富起来、农村美起来”的最美图景。

落实省委一号文件精神,必须找准突破点。今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,尽管全省脱贫攻坚任务剩余的总量越来越小,但攻克堡垒的难度依然很大,面临着新形势和新挑战的大考。全面完成脱贫攻坚目标任务,加快补齐“三农”领域短板,是今年“三农”工作的突破点。要坚持“两不愁三保障”标准,咬定目标、尽锐出战,拿出决战决胜的精气神,落实落细工作举措,确保高质量打赢脱贫攻坚战,让湖南全面小康的成色更足、更亮。

落实省委一号文件精神,必须找准着力点。“三农”工作不抓不行,抓不好更不行。要进一步深化“重中之重”的认识,真正做到抓“三农”工作力度不减,投入持续增加,政策扶持更加有力。要进一步深化对“三农”发展阶段的认识,抓住农业机械化这个“牛鼻子”,大力发展现代农业,提高农业发展的质量和效益,加速农业现代化进程。要进一步增强“三农”能为湖南经济社会发展再立新功的认识,持续巩固“三农”发展的良好形势,为统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作夯实基础。

落实省委一号文件精神,必须找准结合点。在稳定粮食生产、确保粮食安全的前提下,以市场为导向,以科技为依托,以政策为保障,省委一号文件又添加了许多力度很大的政策措施,全省各地各部门要结合实际,把中央一号文件和省委一号文件中的政策细化、实化、具体化,既要遵循文件的基本精神,又要从各地实际出发有所创新;既要有常规性的措施,又要有一些特殊的方法。要建立健全责任制,把中央和省委出台的各项政策逐一落实,防止政策在执行中走样,严禁为了地方、部门利益而截留中央和省委政策。

人勤春来早,追梦正当时。重锤响鼓,扎扎实实落实好省委一号文件精神,让改革举措、政策支撑、资金投入更好地聚焦农业发展、农村繁荣、农民增收,始终保持思想不松劲、政策不减力、改革不停步,就能用省委一号文件产生的“核裂变效应”,攻堡垒、补短板,在三湘希望的田野上谱写更加出彩的绚丽篇章,为建设美丽乡村铺就阳光坦途。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队