您所在的位置: 新闻>> 评论

“三包一”帮扶,凸显政府治理精度
时间:2020-03-25来源:华声在线作者:

文君

编辑:郭学薇

文君

低保户张伯的鸡蛋滞销,长沙市天心区民政局通过微信群发布信息,3小时便帮他售卖一空;因买不起智能手机,小君(化名)只能向邻家孩子“蹭网课”,望城区民政局得知,及时为她送上爱心人士捐赠的手机……(3月 24日 湖南日报)

对特殊困难群体的关照程度,往往体现一个地方的民生温度、治理精度。无论是疫情防控期间,还是复工复产以及孩子的“线上学习”中,特殊困难群体一直是我们关注的重点和焦点,也是对当地政府的治理能力的一种检验。

长沙市建立起财政资金引导、社会力量参与,市、区(县、市)、乡镇(街道)、社区(村)四级联动的特殊困难群体帮扶机制,通过走访发现问题,再由乡镇(街道)、村(社区)采取“三包一”方式进行帮扶,即一名乡镇(街道)干部、一名村(社区)包片干部、一名组干部或附近党员负责联系一个家庭或一名对象,结对帮扶,确保特殊困难群体生活有人照料、生病有人看护。

平心而论,特殊困难群体因年龄、家庭及社会关系等方面的弱势和无助,基本生活和应急需求面临较大困难,心理防线也更加脆弱,尤其需要社会的关爱。这些人员包括低保对象、特困人员、重病重残人员、孤寡老人、未成年人、留守儿童、困境儿童等特殊群体,单一的帮扶显然是不够的,长沙市采取的“三包一”确实是他们的福音。

“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”。“三包一”帮扶特殊困难群众,关键是要对特殊困难群众动真情、真动情,真正沉下身去,广泛倾听呼声、真诚关心疾苦,问特殊困难群众所盼。帮扶特殊困难群众,既要求得最大“公约数”,提高公共政策的覆盖面,最大程度惠及特殊困难群众,又要关注“小数点”,以“三包一”的帮扶,解决少数人或个别人的特殊困难。面与点兼顾,全面发力与精准帮扶相结合,保证帮扶工作横到边纵到底,做深做透做到位。

在“三包一”结对扶贫工作中,必须要把特殊困难群众当亲人,带着感情去帮扶。依靠各项惠农政策,科技致富信息,因地制宜帮助结对户出主意、想办法、制定脱贫计划,切实负起结对帮扶责任,做到结对帮扶特殊困难群众不脱贫决不脱钩,脱贫攻坚任务目标就能如期完成。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队