您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

战鼓催春正当时
时间:2020-03-12来源:尚一网作者:常德日报评论员编辑:郭学薇

    3月11日,常德市委常委会召开(扩大)会议,传达学习省委书记、省人大常委会主任杜家毫在岳阳调研春耕生产工作时的讲话精神,对当前的“三农”特别是春耕生产进行了全面部署,进一步为全市的春季农业生产指明了方向、明确了路径。

    今年的阳春三月,广袤的沅澧大地依然春潮涌动,全市上下在这个特殊的季节里,众志成城防控疫情的斗志坚不可摧,统筹推进复工复产的步伐稳健有力,有序开展春耕备耕的决心坚定不移。巍巍壶瓶山下,三三两两的茶农分头走进茶园撸袖培管;蜿延沅水河畔,一台台农机穿行田野,翻耕整地;空旷的澧阳平原上,满园的油菜花黄,丰收在望……“雨足郊原正得晴,地绵万里尽春耕”的图景依然温暖着广大农友的心田。

    “人勤春来早,万事日相催”。但在这个不平凡的春天,无情的疫情给本该高潮迭起的春耕备耕生产形成了堵点,给原本热情高涨的农民带来了障碍,给适时推进的春季农业生产带来了挑战。危机关头,中央、省委、市委高瞻远瞩,英明决策,相继推出了统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的“一揽子”硬核举措,使战“疫”取得了阶段性成果,使各行各业逐渐步入正轨,有序恢复生产和经营,农业生产也迎来了“春天”。

    今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚收官之年,小康成色如何,脱贫攻坚效果怎样,很大程度上要看“三农”工作的成效。而春季农业生产又是“三农”工作的“开篇之作”,春耕备耕事关农民收成,事关国家粮食安全,事关脱贫攻坚。因此,各级各部门务必提高政治站位,保持战略定力,在毫不放松疫情防控的同时,致力把春耕备耕作为国计民生的大事抓紧抓牢,落实落细。各地要进一步宣传中央一号文件精神和惠农政策,并将其落到实处。相关部门要压实责任,通力协作,共同下好春耕备耕这盘棋;要按政策保障“三农”投入,为当前的春耕备耕提供资金支持;强化科技支撑,为春耕备耕提供技术服务;继续打通堵点,为农民备耕提供充足的农资供应;因地制宜做好产业规划,助力春耕备耕和脱贫攻坚。广大农民朋友要增强信心,克服当前困难,继续保持辛勤耕耘的优良传统,发挥守望相助的合作精神,共克时艰。

    战“疫”当前,农时紧迫。各级各部门务必坚持疫情防控和发展春季农业生产“两手抓”“两不误”“两促进”“两必胜”,抢抓天气回暖的时机,化危为机,逆势而上,紧紧围绕扩大早稻种植面积这一目标任务,精准施策,奋力夺取夏粮丰收,继而为全年粮食丰收打下坚实基础。

    我们坚信,有各级党委和政府的坚强领导,有相关部门的鼎力相助,有社会各界的支持配合,农业生产一定会迎来“春华秋实”的丰收时刻!

    常德日报评论员

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队