您所在的位置: 新闻>> 评论

稳固“三农”压舱石 决胜全面建成小康
时间:2020-03-11来源:作者:编辑:郭学薇

万物苏萌山水醒,农家岁首又谋耕。市委农村工作会议聚焦“三农”,就是在岁首“谋耕”。受新冠肺炎疫情影响,今年开局是如此不寻常,会议明确提出,要坚决克服疫情影响,坚决补齐短板、夯实基础、激活源泉、扛牢责任,这对今年扎实做好“三农”工作,稳固“三农”压舱石作用,确保脱贫攻坚圆满收官,确保全面建成小康社会有重要的指导意义。

作为洞庭明珠的农业大市,常德“三农”工作素来有为有位,一直保持良好态势。去年以来,在党中央国务院和省委省政府的坚强领导下,全市上下坚持以乡村振兴为总抓手,成功应对非洲猪瘟、防汛抗旱等困难和挑战,深入推进农业升级、农民增收、农村发展,“三农”工作实现了新的进步。

今年是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划收官之年,是开放强市产业立市“上台阶”之年,也是统筹做好疫情防控和经济社会发展的大考之年。脱贫攻坚质量如何,小康成色怎样,很大程度取决于今年的“三农”成效。因此,做好今年的“三农”工作,具有非常特殊、极其重要的意义。

全面建成小康社会,重中之重是要打赢脱贫攻坚。虽然,全市脱贫攻坚取得了决定性胜利,但当前全市尚有部分贫困人口仍未全部脱贫,是最难啃的骨头。越是困难,越要迎难而上。越到最后,越不能停顿、不能放松、不能大意。我们要一鼓作气、乘势而上、攻坚克难,攻下最后的贫困堡垒,做到壮大产业“摘穷帽”、生态补偿“保家园”、易地搬迁“挪穷窝”、医疗救治“除病魔”、基础设施“解民忧”、教育就业“断穷根”、政策兜底“全保障”,扎实推进“两不愁三保障”问题全部清零,确保剩余贫困人口全部脱贫。

全面建成小康社会,最突出的短板在“三农”。要瞄准人民群众最直接、最关切的事情,解决好水电路等农村基础设施短板。要解决好农村“钱袋子”增收的短板,特别是今年受疫情影响,广大农民稳就业、稳收入的难度会加大,我们一定要把农民增收牢牢抓住、紧紧抓好,增加农民经营性收入、工资性收入和财产性收入。要围绕农村人居环境整治提质提标提档做文章,像抓城市管理一样持续抓好人居环境整治,给农民创造一个干净整洁的生活环境。

做好“三农”工作,是各级的责任,我们必须把责任扛牢。我们要站在战略和全局的高度更加重视“三农”工作,坚持党对“三农”工作的集中统一领导,坚持农业农村优先发展,确保服务“三农”的决心不动摇、方向不改变、力度不减弱,用实际行动体现常德农业大市的地位和担当。

做好今年的“三农”工作责任重大、任务艰巨。全市各级各部门要埋头苦干、扎实工作、不误农时、不负韶华,坚决把思想统一到中央和省市的要求部署上来,始终站在全面建成小康社会的高度,不断开创“三农”工作新局面。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队