您所在的位置: 新闻>> 评论

在疫情大考中尽显党员本色
时间:2020-02-28来源:尚一网作者:常德日报评论员编辑:郭学薇

    我是党员,我先上!

    这是共产党员的铮铮誓言和本色初心。面临疫情大考,常德30多万名党员响应党中央号召,用实际行动“喊”出了领头雁的担当和豪迈。他们凝聚成疫情防控的中流砥柱,让鲜艳的党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,构筑起群防群治的严密防线。

    这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。有14个乡镇与湖北省接壤的常德,防控形势非常严峻。

    1月27日,习近平总书记就各级党组织和广大党员、干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用作出重要指示。“现在到了领导干部彰显家国情怀的时候,共产党员发挥先锋模范作用的时候……”市委书记、市人大常委会主任周德睿第一时间落实响应,用“七个到了时候”向全市党员干部发出有力号召。很快,不管是救治病患的一线,还是保障供应的后方;不管是交通路口,还是社区村落,都活跃着党员温暖而有力量的身影。

    春风拂面暖,催开花千树。经过艰苦努力,全国疫情防控积极向好的态势正在拓展。同时,新的集结号又已吹响!党中央立足当前、着眼长远作出了重大决策部署:统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,既要认识到疫情防控不容松懈,也要以全面、辩证、长远的眼光看待发展。

    在防控最吃劲、形势更加复杂的关键阶段,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,是摆在我们面前的两道“必答题”。这场大考要检验的,正是党员同志的党性、能力和水平。

    历经磨难,方得始终。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。中国共产党从无到有,从弱到强,也是屡受挫折、不断奋起,历经苦难、淬火成钢。危难之时,勇当先锋,敢打头阵,百折不挠,正是共产党人过硬的政治本色。

    疫情不可避免会对经济社会造成一定冲击,但我国经济长期向好的基本面没有变。在市委、市政府的正确领导下,全市党员干部要坚定信心,坚决落实中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的八条措施,继续有序推进开放强市产业立市战略,坚定不移打好打赢三大攻坚战,确保社会大局安全稳定。继续创先争优,按照干在实处、走在前列的要求,确保决胜全面小康社会和决战脱贫攻坚目标的实现。

    有责任担当之勇,也要有科学防控之智。“兵无常势,水无常形。”当前,疫情形势不断在变化,我们的工作思路、工作重点也应跟着调整。有序有力推动复工复产面临很多困难,怎样实施分区分级差异化防控策略,既抓好疫情防控,又保证生产要素流动,让工人有序返厂、物流畅通无阻,需要科学研判、有力调度,不能简单“一刀切”或者放松警惕、麻痹大意。为了安全有序做好企业复工复产工作,我市派驻934名防疫联络员奔赴企业,为企业出谋划策、“跑腿”、解决实际困难。

    应对这场重大考验,关键在于落实。广大党员同志要把使命担在肩膀上,把初心落在行动上,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲、“越是艰险越向前”的冲劲取得最后胜利。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队