您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德晚报评论

病毒阻击,一堂深刻的普法“现场课”
时间:2020-02-12来源:尚一网作者:谭明编辑:郭学薇

    2月7日,津市警方破获一起非法销售假冒伪劣口罩案件,扣押问题口罩万余只。此前,我市还曾查获多起制售假冒伪劣口罩、囤积居奇案件。毫无疑问,这是有人在发“病毒财”。这些人在私欲的驱使下铤而走险,置他人健康、社会秩序于不顾,必将受到法律的制裁。

    当前,全社会正发起总动员,打响一场病毒阻击战。除了医疗科技人员、社会管理人员在各条战线严防死守,还需要人人参与,“宅着躺着,也是支援”。既然是全社会总动员,那么胜利的突出保障之一就是良好的社会秩序。法律,是保障良好社会秩序的重要制度。

    法律自然不会宽恕制假售假等极端破坏秩序的行为,那么,更多仿佛微不足道、易被忽视的逾矩行为呢?譬如,顶风操办宴席;不配合疫情防控,为难工作人员;隐瞒接触史,四处乱跑;造谣生事搏出位……有人把这些轻描淡写为“不拘小节”。殊不知,这些行为不仅将自己置于危险境地,还危及到他人生命健康安全,甚至扰乱当地的“阻击”秩序,同样逃不过制裁。2月9日,我市一名故意瞒报接触史、导致多人被感染的新冠肺炎确诊患者,便因涉嫌过失以危险方法危害公共安全罪,被公安机关立案侦查。

    一场病毒阻击战,便是一堂深刻而生动的普法守法现场课。感染者在用生命健康、全社会在用巨大损失,警醒贪图嘴上一时爽的人,莫视野生动物保护的法律法规为无物;被制裁的违规捕售、制假售假的人,也在用失去的自由警醒那些“情理可容”“我的事我做主我负责”的人,莫把承担公共责任当耳旁风。

    法律存在和运用的目的,是为了增进社会幸福的总和。它首先会尽可能地排除对幸福的损害,用明确的规定来提示、预防风险,这就是人们所熟悉的“不得如何”“如何了,应判处如何”。这次疫情中,非法捕食野生动物的人,枉顾规则、我行我素的人,本质上是把法律要求排除的“损害”兑现为恶果,从而消减了法律所保护和期望的社会幸福,当然也包括其自身的幸福。可见,法律既是维护社会秩序,也是维护个体权益。

    民众要守法、懂法,政府亦然。依法行政是法治的关键和核心。2月7日,浙江省人大常委会通过《关于依法全力做好当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决定》,这份具有法律效力的决定的亮点,不是非常时期的非常做法,而是对法治的强调:“在疫情防控期间,县级以上人民政府规定临时性应急行政管理措施,不得与宪法、法律、行政法规相抵触,不得与本省地方性法规基本原则相违背。”这一自觉将权力关进法律笼子的做法,鲜明地体现了法治精神,是依法行政、依法履职的典型示范。正如习近平总书记2月5日在主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议时强调的“要为疫情防控工作提供有力法治保障,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控”。

    万物有规律,人类有法律,在这堂与病毒阻击战同步的普法“现场课”上,我们每一个人都应立足各自的生活与工作,有所感悟、收获甚至教训。“要想维护生命的自由,就要保持对法律、规律的敬畏。”这应该是我们所有人在这堂课上最响亮的共鸣,值得一直翻阅的“笔记”。

    评论员 谭明

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队