您所在的位置: 新闻>> 评论

疫情当前,信心比金子还重要
时间:2020-02-11来源:尚一网作者:常德日报评论员编辑:郭学薇

    这个春节,持续发展的疫情,让每个人都紧绷着一根神经。即便是整日关在家里,远离病毒侵袭、基本生活无忧的普通民众,也难免会感到恐惧、焦虑。面对严峻复杂的疫情防控形势,这是正常的心理反应,但我们也无需恐慌。在这紧要关头,只要我们坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,就一定能取得阻击疫情的全面胜利,迎接“春暖花开”的到来。

    疫情当前,没有敬畏之心是最可怕的,任何不重视和侥幸也是另一种“疫情”。全市上下要高度重视,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。每个人都应当对自己充满信心,对国家坚定信心。虽然期盼中的拐点还未明确显现,但在包括常德在内的多数城市,每日新增病例数整体上已呈下降趋势,越来越多的患者治愈出院。在武汉,在湖北,新的集中收治医院、方舱医院不断投入使用,16个省以“一省包一市”的方式,全力支持当地的救治工作。这对于湖北乃至全国的防控态势来说,无疑是一针强心剂。

    在这场没有硝烟的战斗中,市委、市政府始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,牢牢掌握疫情防控阻击战的主动权。无数平凡岗位上的人挺身而出、日夜奋战,广大市民“宅”在家中全力支持配合,构筑了联防联控、群防群控的严密防线。这些勇敢“逆行”和默默守候的身影,就是我们战胜疫病的底气!

    我们看到,在医治病患的一线、在保障供应的后方、在联防联控的交通路口和社区村组,党旗高高飘扬,群众有了主心骨。“我是党员,我上!”

    我们看到,我市各大医院的医护人员纷纷主动请缨,前往第一线,加入这场防疫硬战。他们中有一直工作在临床一线的医生护士,有经历过非典、在非洲抗击过埃博拉的老专家,有的连续工作24小时还不休息。“哪里有战斗,我们就出现在哪里。”

    我们看到,不少社区、农村干部防疫巡视完毕,还当起了“跑腿佬”,为不便出门的居民送去新鲜的蔬菜、鸡蛋和口罩。这些蔬菜,很多都是由蔬菜种植大户无偿提供。

    我们看到,各级各单位的志愿者主动出击,化身“五员”——防控政策宣传员、疫情信息核报员、排查管控组织员、联防联控劝导员、爱心捐赠联系员,积极投身到防疫战斗中去,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

    打赢这场艰苦的疫情防控阻击战,信心比金子还重要,倘若慌了手脚、丧失理性,就会坏了大局、加剧疫情。我们不能让恐慌给疫情雪上加霜,让团结协作护佑生命的行动受阻。我们坚信,有党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府的坚强领导,有全市各条战线的勠力同心、不懈奋斗,有全市人民的共同参与、全力支持,我们一定能够夺取这场“战疫”的最后胜利!

    常德日报评论员

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队