您所在的位置: 新闻>> 评论

疫情正在甄别我们的善恶与信仰
时间:2020-02-11来源:尚一网作者:王钦编辑:郭学薇

    特约评论员 王钦

    这个庚子年,颇不平常。新冠肺炎疫情,给社会来了一次全方位“急冻”。幸而,我们再次展现出强大的社会动员和管控能力,力挽狂澜、惊心动魄的春节之后,疫情防控的各项制度、办法和意识更缜密、科学地普及开来。

    然而,胜利在望并不意味着已经胜利。在与我们胶着角力的过程中,疫情也正在甄别着我们的善恶与信仰:举目四顾,谁在用科学的理念和行动捍卫公众健康、呵护社会稳定?谁在横蛮无理地破坏公共安全、危害基本民生?谁是怀有真正的共产主义理想和为之奋斗素养的共产党员?

    疫情在用什么甄别善恶与信仰?比如,口罩。

    疫情汹涌,总有人故意不戴口罩。笔者很难理解,这并不费解的科学道理,也不麻烦的科学行为,为什么有人就是要和善意的规劝刻意作对?

    只能归结于人性之恶:“你们怕死,老子无所谓!一起死算哒!”但愿肆意胡来的人里,没有党员干部的身影。是的,党员应有听党指挥的敬畏、以人民为本的宗旨,不会拒绝佩戴利人利己的口罩。疫难之下,小小的口罩,就让人们不自觉地交出了人性和党性的答卷。幸好这张答卷还没最后判分,大自然是如此客观与克制,还没有因为一小撮人的一再挑衅而迁怒于所有人,加剧我们与病毒较量的难度。

    无论是出自对自然科学的必要敬畏,还是对公共危机的有效破解,我们都应该立足各自角色,去校正我们抗击疫情的意识和行为。基于生物人的角度,这是生命在呼唤;基于社会人的角度,这是道德在呼唤;基于中国人的角度,这是民族在呼唤;基于共产党人的角度,这是信仰在呼唤!

    面对疫情迎难而上,是共产党员应该交出的党性答卷。疫情形成以来,军地医护人员中前赴后继的共产党人,令很多无助患者、守望群众泪目,他们并不是免疫力强于他人,只是使命感卓然于世。更多的基层党员干部,使用着简陋的防护设备,做着繁重、危险且无暇自顾的疫情排查工作,让人为之感动。坚定的信仰让同志们众志成城,在危难时刻绽放出共产党人本色的光彩,是广大党员在这场疫情防控战役中最让群众欣慰的答卷之一。

    对更多身兼公民、家人、邻里、同事,哪怕是路人角色的普通群众而言,戴上口罩、勤洗勤消、克制出门、劝导亲友、传播科学知识,就是应该交出的善意答卷。就算你“大无畏”,你也没有资格拉上别人一起去和病毒亲密接触;就算你“看得穿,懂得很”,你也没有权利拉上别人一起去质疑世所公认的防疫科学。你如果不是医护人员可以直接救死扶伤,不是基层干部能够冲在防控一线,那就牢牢地关好家门、自娱自乐,妥妥地拒绝过度社交,不串门、搞聚会……当下,最大的善意,集中体现于用科学的意识和行为,实现对自身与他人健康的高度负责。

    笔者相信,疫情终将覆灭,但我们最终要付出多大代价?代价的大小取决于公众行为是否科学,而这很大程度上又取决于人性是否纯善、信仰是否坚定。着眼未来,这场疫情只会是诸多挑战中的一次,我们在应对它时的思想和行动,关系着每个人的未来命运。

    抗击疫情的胜败在于人,国家民族的兴衰更系于我们每一个人。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队