您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网评中国

不造谣,不信谣,不传谣
时间:2020-02-03来源:长沙晚报作者:潘华编辑:郭学薇

 

鼠年春节跟往年相比,少了熙熙攘攘的热闹景象,多了严阵以待的紧张氛围,就因为,一场抗击新型冠状病毒感染的肺炎的战役正在全国打响。这个没有硝烟的大战场里,有冲锋于一线的医界勇士,有输送物资的志愿者队伍,有严防死守的职能部门,更多的是紧盯手机屏幕密切关注“战况”、为打赢阻击战呐喊鼓劲的普通百姓。

在人人拥有麦克风的时代,这样的呐喊,速度是飞快的,力量是强大的,效果是显著的,能在短时间内提高全民警惕,增强大家的防护意识。但这呐喊声中,也夹杂着少数不和谐的声音,那就是谣言。比如,有说长沙已“封城”或长沙某个小区已戒严、全封闭的,有说“在长沙上空开始播撒消毒粉液”的,还有说“武汉将断网,以禁止医务人员分享相关信息”的等,一时间,五花八门的谣言纷纷出笼。

我们不能断言每一个谣言的产生都是出于恶意,相反,有些谣言可能还是出于一片好心,或者由于过度焦虑而传播开来的。但不管什么目的,都不能改变谣言的虚假属性和误人特征,如果放任自流,就会给这场阻击战带来不良影响,轻则无端加剧民众的恐慌,加重有关部门辟谣的工作量;重则可能导致民众用错误的方法应对疫情,甚至影响正常的社会秩序。对此,我们不能小视。

荀子云,“流丸止于瓯臾,流言止于智者”,任何谣言跟在地面滚动的球丸一样,遇到阻力就会停止。这样的阻力,既包括有关部门的及时辟谣,更包括广大网友的冷静应对和理智分析,做到不造谣、不信谣、不传谣。不造谣,就减少了谣言来源,防止出现“破窗效应”;不信谣,谣言就失去了生存的“市场”;不传谣,就让谣言的翅膀失去扑腾的动力,给真相传播腾出纯净的空间。在当前疫情形势严峻、又恰逢春节长假的背景下,尤其需要我们广大网友、自媒体加强自律,用好、管好自己的“麦克风”。当然,有关部门也应切实做好疫情防控发布工作,坚决杜绝瞒报、漏报,提高信息透明度,尽量让真相飞在谣言的前头,铲除谣言滋生的土壤。

抗击新型肺炎是一场全民参与的战役,无论你在前方还是后方,不管你在工作岗位还是自己家里,每个人都是参战者,没有也不应该有袖手旁观者。这就像一场与疫魔的拔河,我们的目标是高度一致的,我们的力气都是往一个方向使的。希望我们剔除不和谐杂音,听从统一的号令,踏着正确的节奏,凝心聚力,众志成城,在这场艰巨的拔河赛中以最小代价取得全胜!

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队