您所在的位置: 新闻>> 评论

《两块表》何以让人感动不已?
时间:2020-01-16来源:华声在线作者:丁阳华编辑:郭学薇

    丁阳华

《两块表》讲述一个女儿见到几天未露面的妈妈,在妈妈左手手表旁边画上一块黑色的“手表”,并道上一句“妈妈,我和爸爸在家等你”。(新华网)

没有矫揉造作,没有惊天动地,没有华丽夸张,只有简单朴实,只有真情流露,却让我们倍感亲切,让人泪流满面。这位妈妈因为迎战春运,不得不与女儿分离,坚守岗位,为更多旅客服务。反躬自省,《两块表》之所以让我们感动不已,在于故事简单真实,却展现平凡人的不平凡,贴近我们日常生活,容易引起共鸣。《两块表》能够迅速在网上蹿红,圈粉无数,可以说实至名归。相见时难别亦难,东风无力百花残。相同的案例还有很多,去年“1分52秒”的神仙爱情故事,让我们看到铁路情侣坚守不易,更让我们懂得相爱相处有多难!每一份感情需要我们经营,更要我们用心坚守。

路遥在《平凡的世界》里面谈到:“人们宁愿关注一个蹩脚演员的吃喝拉撒和鸡毛蒜皮,也不愿关心一个普通人波涛汹涌的内心世界。”在物欲横流、人心浮躁的今天,人们习惯快节奏的生活,习惯关心所谓的“名人轶事”,来打发日常的空虚寂寞冷。但是《两块表》等故事,却如一股清流,为人们拂去身上的尘埃,荡涤人们的心灵,不仅讲好了铁路故事,为铁路发声,更传播社会正能量。

风物长宜放眼量。无论是铁路情侣备战春运,还是秦岭“云端小站”的青春守护,或者是如今母女因为春运而短暂分离,这些都是平凡岗位坚守者的缩影。面对为期40天的春运攻坚战,他们或背井离乡,添乘一趟趟客车,或舍小家顾大家,忍受骨肉分离,或奔走在千里铁道线上检查线路安全,或在客车检修棚内来回,巡查查找故障。他们的目的只有一个,那就是确保春运列车安全运行,旅客能够走得了更走得好。这些看上去很简单,背后却是为期40天的昼夜奋战,才能真正让春运更温馨、平安。

为者常成,行者常至。《两块表》的故事还在传播,铁路人的坚守还在继续,感人的故事还在续写,流动的中国如同一幅美丽的画卷正在如火如荼地展开,让更多旅客享受发达的铁路网带来的“惠民红包”,让流动的中国充满活力和张力。笔者坚信,人间万事出艰辛。只要我们用心做人做事,越是艰难越向前,风雨兼程,披荆斩棘,将会谱写更多的奉献之歌。


 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队