您所在的位置: 新闻>> 评论

凝聚共识争做新时代的奋斗者——三论贯彻落实市委经济工作会议精神
时间:2020-01-08来源:尚一网作者:编辑:郭学薇

    2020年是“两个一百年”的第一个“一百年”,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战是全面建成小康社会的关键一步。历史总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。带着问题和思考,怀着信心和勇气,常德站在历史的起点上将跨步逐梦奋进不止。

    打好“三大攻坚战”,是全面建成小康社会必须跨越的关口。于常德而言,推进全市经济社会高质量发展必须在攻坚战中迈出坚实的足迹。如何高质量打好“三场硬仗”,详细谋划“作战图”,全市上下需要凝聚共识,争做新时代的奋斗者。

    习近平总书记指出,防范化解重大风险须有“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,各级领导班子和领导干部要加强斗争历练,增强斗争本领,永葆斗争精神。强化政治担当,守土有责、守土尽责,是防范化解重大风险的关键。及时有效防范和化解风险,须担当在前、啃硬骨头。金融活经济活,金融稳经济稳。打好防范化解重大风险攻坚战,防控金融风险是重点,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。要全面清理整顿金融秩序,筑牢金融风险“防护墙”,为助推高质量发展提供金融支撑。

    要持续加大民生改善力度,筑牢社会大局稳定基石。和谐稳定的社会环境是一切事业发展的基础,从凝聚民心民力、巩固执政根基的高度,以提升人民群众安全感、满意度为目标,以民意为导向,持续加大民生投入,高度重视民生保障,做实做细做深社会稳定工作,为全市经济社会健康发展营造良好的社会环境。

    打赢污染防治攻坚战,是常德改善环境质量、推动绿色发展必须扛牢的政治担当。打赢污染防治攻坚战要坚持思想认识到位。要认真学习贯彻习近平生态文明思想,准确把握这一思想的丰富内涵,充分认识到,推动我国生态文明建设迈上新台阶,必须坚持好六大原则,即坚持人与自然和谐共生;绿水青山就是金山银山;良好生态环境是最普惠的民生福祉;山水林田湖草是生命共同体;用最严格制度最严密法治保护生态环境;共谋全球生态文明建设。要坚持责任落实到位,加强生态环境保护,建设生态文明,必须注重强化责任担当,切实将中央和上级的有关重大部署落到实处,要建立健全以改善生态环境质量为核心的目标责任体系,细化目标任务,防止责任落实简单化、概念化、虚无化。要坚持问责问效到位,要始终坚持问题导向、目标导向、责任导向,对于责任不落实或落实不到位、整改效果不明显或根本没效果的,必须适时启动问责问效程序,要建立科学合理的考核评价体系,考核结果作为各级领导班子和领导干部奖惩和提拔使用的重要依据,要建立责任追究制度,对那些不顾生态环境盲目决策、造成严重后果的人,必须追究其责任。

    今年是脱贫攻坚战的收官之年,要一鼓作气、乘势而上,保持攻坚态势、强化攻坚责任,确保脱贫攻坚目标任务如期全面完成。要确保实现目标,完成剩余贫困人口和贫困县的脱贫摘帽任务,全面解决“两不愁三保障”问题,保障特殊贫困人口基本生活,建立健全返贫监测预警和动态帮扶机制,防止脱贫人口返贫。要巩固脱贫成果,要保持投入力度不减,强化责任、坚持精准、聚焦重点、防范风险,鼓励各地因地制宜探索创新,用产业扶贫、消费扶贫来创新推动社会扶贫,完善建档立卡丰富脱贫攻坚档案。要保持昂扬斗志,加强脱贫攻坚干部作风建设,加强基层干部能力培训和贫困群众实用技能、市场经营、就业创业培训,加强贫困村创业致富带头人培育,为贫困地区持续发展提供人才保障。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队