您所在的位置: 新闻>> 评论

筑牢高质量发展的产业之基—— 二论贯彻落实市委经济工作会议精神
时间:2020-01-04来源:尚一网作者:编辑:郭学薇

    装备制造与军民融合产业成为首个千亿产业集群;中联建起成长为新的百亿企业……新旧交替,远近互望。一批龙头企业、产业集群、新兴项目在沅澧大地崛起,为常德以高质量发展决胜全面建成小康社会提供了坚强的保障。

    新起点上力求新突破,高质量发展离不开产业项目的强力支撑。日前召开的市委经济工作会议为常德2020年产业项目发展指明方向:要调结构、促转型,创造产业发展新业绩;要稳投资、增效益,创造项目建设新业绩。2020年,是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划的收官之年,是开放强市产业立市“上台阶”之年。只有培育一个个不断壮大的产业集群,落地一个个前景喜人的优质项目,才能形成常德优质高效多样化的供给体系,才能确保常德开放强市产业立市“上台阶”,高质量发展之路走得更稳更实更好。

    高质量发展,离不开高质量的产业集群。对常德而言,就是要坚定不移把产业发展摆在首位,加快构建具有常德特色的现代产业体系。要突出产业转型升级这一着力点,抓好园区这一主战场,激发企业做优做强的内生动力,培育壮大龙头企业,制定实施重点企业培育计划,实施精准服务、动态管理,落实好要素保障、项目申报、市场拓展等支持政策,形成既“顶天立地”又“铺天盖地”的产业生态。

    高质量发展,离不开高质量的项目支撑。好项目不是天上掉下来的,发展之路没有奇迹、只有足迹。招商引资要再聚焦,想方设法“谋”项目。要精准策划一批事关全局、影响长远的重大项目,高效落实项目引进和推进机制,推动各类项目提速提质提效。落地转化要再发力,千方百计“保”项目。要一切围绕项目、一切服从项目、一切服务项目,做好资金、人才等要素供给保障,有效促进项目落地见效。抢抓机遇要再加力,自加压力“比”项目。要坚持产业为大、项目为王,按照即定目标,一月一调度、一季一督查、半年一讲评,定期召开产业项目建设推进现场观摩会,更大力度强化现场督查、定期通报、约谈问责,进一步强化以项目建设排座次、定奖惩的鲜明导向,形成抓产业抓项目的比学赶超氛围。

    高质量发展,离不开高质量的营商环境。春江水暖,见微知著。营商环境好不好,企业家感受最深。哪里的环境好,人才就往哪里去,企业就往哪里聚拢、扎根、壮大。高质量的营商环境,离不开成就企业家、厚待投资者的浓厚氛围,真正做到无事不扰、有求必应,既能为企业排忧解难,又不干扰企业正常生产,更不会给企业添堵添乱。高质量的营商环境,就是要出实招、出好招,打造高效便捷的政务环境、竞争有序的市场环境、公平正义的法治环境、开放包容的人文环境、宜居宜业的生态环境,以优良的经济环境提升常德城市竞争力。

    产业是城市的支撑,项目是投资的载体。产业强不强,项目优不优,直接影响着地区经济发展的速度和质量,决定着经济高质量发展的水平。市委经济工作会议吹响了高质量发展的进军号。奋进新征程,创造新业绩,我们要乘势而上,做到心中有数、手中有招、落实有方,全面聚焦高质量发展之路,蹄疾步稳奔向全面建成小康社会的宏伟目标。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队