您所在的位置: 新闻>> 评论

为崇教尚文的常德点赞
时间:2019-12-31来源:尚一网作者:刘凌编辑:郭学薇

    新闻源:12月26日,在政协常德市第七届委员会第四次会议召开期间,16位市政协旅外委员向常德市教育基金会捐资100万元人民币,设立“常德芷兰实验学校教育人才奖励基金”,用于该校引进和奖励优秀教师。

    (12月27日《常德晚报》)

    教育关乎国家的前途、民族的未来,关乎千家万户的切身利益,搞好教育,提高教育质量需要全社会的共同努力。在上个星期召开的全市两会中,代表委员围绕教育不断发声,提出许多对策。更有政协委员组团捐资设立基金,助力常德基础教育发展,让岁末的常德,足够温暖。

    对这则新闻追根溯源,我们就会发现,这不仅是一种温暖的传递,更是这座城市传统的继承。市政协委员、深圳市常德商会会长刘海宁向基金捐款10万元,他说自己受惠于家乡教育,深知教育对家乡孩子成长、社会发展的重要,希望通过此次捐助为家乡教育事业发展贡献微薄之力。

    国将兴,必贵师而重傅。常德从古至今都是一方崇教尚文的热土。近年来,市委、市政府将这个传统发扬光大,对教育用非常之策、付出非常之力、投入非常之情;广大教育工作者在自己平凡的岗位上默默奉献,以匠人之心追求极致;广大社会热心人士关注教育、支持教育,彻底激活教育资源,形成了充满活力、竞相发展的社会助教格局。四面八方形成合力,让“常德教育”成为了“现象级”的存在。

    2002年,市委、市政府颁布实施“教育二十条”,教育优先作为全面建设小康社会的一项重要工程,作为建设文明、开放、富裕新常德的一项重大举措,写进了新一届市委和市政府的工作报告。

    2007年,市委、市政府响应省委、省政府“教育强省”号召,在全省首推“教育强市”发展战略,提高教育教学质量。

    2014年,市委、市政府大力推进教育“三年攻坚”,全力实施好农村薄弱学校改造、城区学校扩容提质、职业教育品牌和市城区数字化建设四大工程。

    本届市委、市政府秉持“抓教育就是抓发展”的理念,大力促进教育与经济同步发展,坚持做到教育问题优先解决、教育投入优先安排、学校用地优先保障、教育人才优先引进、教师待遇优先落实。

    无论是纵观还是细看,常德教育的发展,总能让人振奋、欣喜。

    今年5月,省教育厅下发《关于学习推广桃源一中办学经验发展素质教育落实立德树人根本任务的决定》,在全省教育系统广泛推广学习桃源一中的办学经验。省教育厅专门发文号召学习某个学校的办学经验,这是继学习汨罗经验后30年来的首次。

    12月24日,全国的观众通过央视新闻频道,用16分钟的特别报道认识了桃源县瓦儿岗小学校长付佳——一名从小盼望走出大山,20岁又重回大山的特岗教师。常德的年轻教师成为“网红”,感动中国。

    这个岁末,一群市政协旅外委员的倡议和身体力行,如同一扇窗,显露出尊师重教的常德理念和智慧,也好似一盏灯,映照出这座城市不断进取的勃勃雄心。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队