您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网评中国

磨砺整改落实的“刀刃”
时间:2019-12-30来源:华声在线作者:

丁恒情

编辑:郭学薇

磨砺整改落实的“刀刃”

丁恒情

检视问题是方法,整改问题才是目的。当前,随着主题教育的深入开展,整改落实逐渐由浅水区迈向深水区、由治标为主转向标本兼治,正处于“啃硬骨头”的关键阶段。越到紧要关头,越要有一鼓作气的决心,越要磨砺整改落实的“刀刃”,不等不拖、不避不让、不找借口,拿出“吹糠见米、刀下见菜”的务实行动,一条条研究、一项项整改、一件件攻坚,让主题教育成果可感知、可检验、可评判。

现实工作中,个别地方和单位却抱着“闯关”的思想,或久拖不决“打太极”,或隔靴搔痒“装样子”,或避实就虚“出空拳”,致使整改落实的实际效果大打折扣,值得警惕和重视。譬如,有的光说不练,“决心”在嘴上、“措施”在会上、“落实”在纸上;有的前紧后松,稍取得一点成效,便打算偃旗息鼓、鸣金收兵;有的喜欢“捏软柿子”不愿“碰硬骨头”,只抓住无关痛痒的细枝末节,而对复杂难题却“不愿碰”、“躲着走”……凡此种种,使整改落实的“刀刃”变得锈迹斑斑,不仅无助于解决群众反映强烈的问题,还可能滋生新的形式主义,以致失信于民。

思想上松一寸,行动上就会散一尺。利刃变钝刀,根本原因还在于思想上不过关,认识上不到位,态度上欠端正。殊不知,无论是调研中发现的问题,还是巡视巡察反馈的问题,抑或是民主生活会中找出的问题,都是群众不满意的问题,都是群众关切的“难点、痛点、堵点”。如果只“提问”不“答题”,只“检视”不“整改”,对问题熟视无睹、麻木不仁,或隔靴搔痒、或避重就轻、或避实就虚,就会陷入“学归学、说归说、做归做”的怪圈,看似热热闹闹、轰轰烈烈,实则是“竹篮子打水一场空”,不仅影响党和政府的公信力,群众给的也只能是“差评”。

“剑锋磨砺出,好钢烈火淬。”磨砺整改落实的“刀刃”,就要以自我革命精神,向问题叫板、对问题动真,瞄着问题去、追着问题走、盯着问题改,真刀真枪把问题改彻底、改到位。要有坚决改、彻底改、一刻不耽误改的鲜明态度和坚定决心,思想上高度自省、行动上高度自觉,把整改的项目、内容、措施真正落实在行动上,让群众看得见、摸得着、感受得到,以实际成效取信于民。要从小切口、细微处入手,从广大群众普遍关心的实际问题入手,日拱一卒、步步为营、稳打稳扎,力争抓一项是一项、办一件成一件,不整改到位决不收兵,真正让群众看到变化、感到温暖、得到实惠。

“一语不能践,万卷徒空虚。”整改落实的“刀刃”能否保持锋利,不在于查摆了多少问题、制定了多少措施、完善了多少制度,而在于党员干部的决心和力度。毕竟,问题找得再多,解决不到位,等于白找;措施定得再全,落不到实处,等于白定;制度再完善,执行打折扣,无异于“牛栏关猫”。只要以“准、狠、韧”的劲头,瞄准目标、靶向出击,一件事情接着一件事情做实,一个问题接着一个问题解决,盯住不放、一以贯之、一抓到底,做到件件有着落、件件有回音、件件见效果,就一定能磨砺整改落实的“刀刃”,提升整改落实的质量与效果,让群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效新气象。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队