您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网评中国

整治文山会海,为基层松绑减负
时间:2019-12-30来源:华声在线作者:欧小雷编辑:郭学薇

整治文山会海,为基层松绑减负

万畅红

整治形式主义、官僚主义是“不忘初心、牢记使命”主题教育和“基层减负年”的重要内容。习近平总书记在《求是》杂志发表的《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》文章中指出,“文山会海”既占用干部大量时间、耗费大量精力,又助长了形式主义、官僚主义,并强调“这种状况必须改变”。整治文山会海既是政治任务,也是发展需要,需从减数量、提质量、防反弹三个方面坚决贯彻落实。

整治文山会海首在减数量。一打纲领不如一次行动。中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》明确要求,发至县级以下的文件、召开的会议要减少30%—50%,中共湖南省委、长沙市委均明确了“精文简会”具体要求,体现了对形式主义、官僚主义猛击一掌、狠切一刀的魄力和担当。县级党政办公室作为承上启下的政治机关、服务机构,应“刀刃向内”从自身改起,制定发文、开会、督查负面清单,实行预警制度,采取智慧政务方式,担起牵头整治文山会海的政治责任。

整治文山会海重在提质量。整治文山会海,不能机械地盯着数量,而要以“短实新”为标准,以“真落实”为导向,把质量提上来,在办文方面落实“两严、五不”的严控机制,严控篇幅、严控数量,不层层发、不雷同发、不升格发、不重复发、不随意发;在办会方面坚持精简人数、精简报告篇幅;控制时间、控制规模、控制规格,不照稿宣读、不称尊敬的、不称重要讲话、不得鼓掌,以会风、文风的转变带动党风、政风的转变,让基层干部有更多的精力投身一线,推动高质量发展。

整治文山会海成在防反弹。习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时指出,“文山会海”是工作中的顽障痼疾,特别容易反弹,是“四风”中的老问题。因此,破除文山会海,既要下猛药治标,更要防复发固本。当前,各级整治文山会海取得了积极成效,但那些依赖开会、发文,是否会在精简发文、开会上偷奸耍滑?一些变相发文、生硬套会的现象是否会变异复发?整治工作不平衡,牵头部门重视、其他部门漠视的现象是否依然存在?作风建设永远在路上,破除文山会海,整治官僚主义、形式主义不可能毕其功于一役,应持续扎紧“制度的笼子”,改革考核评价体系,改进创新工作方法,才能真正把文山会海减下来、把责任担当加上去,给基层干部松绑减负。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队