您所在的位置: 新闻>> 评论>> 桃花源评论

包容,让城市更温暖
时间:2019-12-25来源:尚一网作者:王永刚编辑:郭学薇

    文/王永刚

    11月7日,常德市相关部门发布一份“市场监管领域首份免罚清单”,给予 51项轻微违法违规市场行为免于处罚。对此,常德上下以及社会各界都给予了正面评价。

    一直以来,我们对市场都是采取严格监管的策略,甚至有的时候有少数企业主非主观故意的市场轻微违法也可能面临处罚,处罚简单有效、处罚成为常态、处罚等同管理,以至于很多时候我们都已经习惯了这种管理模式。

    当然,并不是所有的处罚都不受欢迎。作为多年的全国文明城市,常德市早年间在处理驾驶员轻微违章时的做法就受到社会好评,常德的交通警察发现驾驶员轻微违章时,首先是给予口头教育,同时安排驾驶人在路面执勤15到30分钟,这样做的好处是既让驾驶员接受了处罚又让驾驶员受到了教育,效果非常好。无独有偶,西部城市甘肃天水市立在高速出口的一块广告牌也让无数司机朋友心里一暖,广告牌的内容是“外地小型车辆在天水轻微违章只警示不处罚”。其实作为司机大都应该知道轻微违章行为是指未按规定位置停车但不影响其他车辆通行、未系安全带、在路口渠化道内变线等,执法部门对于这些轻微违章首先必须指出其违法行为,然后给予口头警告后放行。

    今年夏天,河北省辛集市委书记王现坤在慰问执勤交警时称:“外地车辆有点小违章不要惩处,警告居多”,王书记因而受到众多网友点赞。

    近年以来,全国有不少城市发布了轻微违法行为的免罚清单,无一不受到欢迎。这次,常德市场监督管理局、常德市司法局联合编制的《轻微违法违规生产经营行为免罚清单》对50多项轻微违法违规市场经济行为给予免罚,免罚项目所涉及的违规行为大都不是主观故意可以放宽处理,如其中第六项的内容:“违反《中华人民共和国广告法》第十四条,通过大众传播媒介发布的广告未标注“广告”字样,但能使消费者辨明为广告的。”对这样的行为不予处罚充满了管理者的人情味。

    市场管理的目的应该是约束行为,规范发展。逮住就罚、绝不手软不应该成为常态,在社会管理越来越规范的今天,即使是极轻微的行政处罚,也有可能给企业留下“信用污点”,对企业的上市、经营发展造成负面影响。据了解,大部分轻微违法行为的主体都是中小企业和创新型企业,这些企业大都设立时间不长,合规意识和能力较弱,稍有不慎就可能造成轻微违法,而这些违法也存在主观故意。常德市市场监管局法规处相关负责人表示,根据相关法律法规条文编制免罚清单,相当于给了企业一次“赦免”,突出市场监管执法对新产业、新业态和新模式的包容审慎监管和柔性监管方式,向市场释放温情与善意。

    笔者注意到,2019年,常德市新增企业11708个,新增个体户56207个,常德市全市新增市场主体为67915家(日均新登记市场主体188家),居湖南前列。这个数据充分说明常德市场主体创新活力被激活,常德市营商环境得到极大改善。一段时间以来,全国各地都在为招商引资出台各种举措,提供各种优惠政策,这些硬件固然少不得,其实,市场更需要软环境的营造,一个暖心的动作、一项便利的举措甚至一句诚恳的话语也能打动人心,收到奇效。

    党的十八大以来,中央连续出台了一千六百多项改革方案,这些举措激发了活力、增加了便利、创新了动力,极大提升了人民群众的获得感和幸福感。常德市这次推出的免罚清单是认真落实中央精神之举,从人性的层面来讲,这也是一座城市的变化,当一个城市变得更加包容、更加有温度的时候,城市是不是变得更加美好了呢!

 

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队