您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网评中国

多部门协同才是破解欠薪之道
时间:2019-12-19来源:华声在线作者:张国栋编辑:郭学薇

多部门协同才是破解欠薪之道

张国栋

几天前,一段河北张家口蔚县信访局局长“怒斥”企业负责人、为农民工讨薪的视频走红。这名局长对欠薪企业负责人说“你们欺负农民工”“拍拍你自己的良心”……一句句“掏心窝子的话”被广大网友点赞。此后第二天,百余名农民工兄弟就拿到了应得的工资。

局长一发飙,欠薪就到手,治理欠薪就该有这样的“狠劲”。年关将至,决不能让农民工流汗又流泪,“局长怒斥”为农民工撑了腰、伸张了正义,令人钦佩。

但对付欠薪企业,不能过分依赖“局长怒斥”。事实上,在“怒斥”背后真正起作用的,一是局长端出的“硬态度”:当企业负责人辩称工资已交给各个工段的“包工头”后,这位局长当即表态“谁主管谁负责”,如果解决不了欠薪问题,“我们会向有关部门建议停止你企业在蔚县从事建筑行业建设的资质”;二是这位局长第一时间通知住建局、劳动监察大队、开发商、承建单位等涉事各方一并到场、一同会商,现场厘清责任关系、敲定解决方案。由此可见,破解欠薪难题需要构建多部门协同的成熟机制。

近年来,我国治理清欠农民工工资问题的力度越来越大,劳动监察部门主要负责农民工欠薪案件的受理和处置,各地在工程建设领域也着力推动落实农民工工资保证金制度。在这一背景下,对于仍然漠视农民工权益的少数欠薪企业,政府部门更应协同起来、强力介入。

国务院常务会议近日审议通过《保障农民工工资支付条例(草案)》,明确了政府属地责任和部门监管责任。这也说明,政府出面介入追讨欠薪,绝非越俎代庖,而是履职尽责,是对经济社会发展的负责态度,也是完善基层治理的重要内容。期待相关职能部门尽快对标“揽镜自照”,多部门协同努力,依法维护好农民工的合法权益。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队