您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网评中国

读懂热泪中蕴含的“精神密码”
时间:2019-12-19来源:华声在线作者:方鸿涛编辑:郭学薇

读懂热泪中蕴含的“精神密码”

方鸿涛

近日,人民日报微博盘点“2019年让你热泪盈眶的瞬间”。该如何读懂陪伴我们度过了不平凡一年的那些瞬间、那些触动,在沧海横流之际聚合起人心向上的力量?

读懂热泪中蕴含的爱国精神。留学生雨中为国旗撑伞的“小举动”,国庆大阅兵振奋人心的“大场面”,无一不闪耀着爱国主义精神的光辉。爱国主义精神是中华民族的优良传统和民族精神的核心内容,构成了中华民族绵延数千年、生生不息的发展动力。弘扬爱国主义精神,既要真正读懂爱国主义的时代内涵,更要在实际行动中传承发扬,少一些“望洋兴叹”的徒劳,多一些“直挂云帆”的勇气,少一些“累觉不爱”的抱怨,多一些“舍我其谁”的豪情,切实将爱国情转化为报国行。

读懂热泪中蕴含的斗争精神。中国女排魅力30多年不衰,不止是因为十一场全胜的战绩,更是敢于斗争、敢于拼搏的劲头。正如郎平所说:“在实现梦想过程中,会遇到很多困难,应发扬永不放弃的精神。”国产动漫坚持从中华优秀传统文化中汲取养分,通过《哪吒》喊出了“我命由我不由天”不甘屈服的心声。斗争精神是中华民族与生俱来的优良基因,在新时代、新征程,我们要敢于斗争、善于斗争,加强实践历练,不断积累经验,在风险挑战面前做到“兵来将挡、水来土掩”。

读懂热泪中蕴含的奉献精神。国家勋章和国家荣誉称号获得者是为祖国和人民无私奉献的杰出代表,他们忘我工作、不计个人得失、舍小家顾大家,以实际行动向我们诠释了“功成不必在我、建功必定有我”的奉献精神。“落泪”之余,我们要用理想支撑奉献、用忠诚诠释奉献、用奋斗书写奉献、用淡泊彰显奉献,以实际行动践行真诚无私、敢于担当、不怕牺牲的奉献精神。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队