您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网评中国

当好服务人民的“店小二”
时间:2019-12-19来源:华声在线作者:彭艺编辑:郭学薇

当好服务人民的“店小二”

彭艺

“亲,给个评价呗!”近日,一篇名为《今天我去政府办事发现——不满意,可以给差评》的政策图鉴在朋友圈里刷屏。据悉,国务院办公厅日前印发《关于建立政务服务“好差评”制度提高政务服务水平的意见》,提出建立政务服务绩效由企业和群众评判的“好差评”制度。

对于普通百姓而言,“好差评”并不新鲜。除日常网购,“好差评”按钮在银行等服务场所业已成为标配。但必须承认,在权力评价机制中引入制度化的“好差评”设计,让群众到政府部门办事可以像“网购”一样给出服务评价,确实颇具新意。

今年的政府工作报告中提到:政府部门做好服务是本分,服务不好是失职。而政务服务做得好不好,群众和企业最有发言权,衡量政务服务的质量高低,最关键的是群众和企业满意不满意。与此同时,各部门知道了群众的切实感受和诉求,才能更好改进政务服务。因此,建立“好差评”制度,在服务者与服务对象之间搭起一座桥梁,使双方有了一个直接对话与交流的机会,有利于提升服务型政府建设。

一段时间以来,全国各地都普遍开展了各类公共服务满意度测评工作,但要么是随机抽样,要么是几年一次,且很少完全公开测评过程和整改情况。如此一来,导致收集到的评价数据代表性不足,整改效果自然也平平。此次,国务院要求在2020年底前全面建成政务服务“好差评”制度体系,建成全国一体化在线政务服务平台“好差评”管理体系,不仅现场服务“一次一评”、网上服务“一事一评”,还要开展社会各界“综合点评”、政府部门“监督查评”——这意味着今后哪里有政务服务,哪里就有服务测评。

相比以往的做法,“好差评”机制几乎可以收集到每一位办事群众、每一家办事企业在办理各项政府事务过程的体验和反馈,统计出具有共性的难点、堵点,如此便能更有针对性地进行服务的优化升级,给群众以方便、给市场以信心。并且,由于“好差评”会影响公职人员的绩效评价,每个差评都要核实、整改,政务服务情况、评价结果、整改情况都将公开,自然就能倒逼政府部门更迅速更高效地改进政务服务。

推行政务服务“好差评”,是政府当好“店小二”、更好践行“以人民为中心”宗旨的体现,必须给个“好评”。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队