您所在的位置: 新闻>> 评论

私欲的放纵与公利的“克制”
时间:2019-12-12来源:尚一网作者:编辑:郭学薇

    新闻源

    皂果安置小区部分公共车位被人私自加装地桩锁或者锥桶,部分绿化带也被人打了水泥坪,变成了停车位,同样上了地桩锁,锁的牌子上写着“专用车位”。

    (12月4日《常德晚报》)

    “花式”抢车位,其实早就不是新闻,你方唱罢我登场,总有一个地方,能够点燃你对车位的关注。

    坦率地说,区域的局限性与建设的滞后性,注定了车位是“有限资源”,但是,它最终却演变成一场“圈地运动”,这有悖于常理。作为一种“特殊地块”,小区公共区域异于小区院门外的社会区域,也异于家门里的“自家地盘”,因为它不属于某家某户专有权的范畴,而公权力的施展也受到了一定的限制。公共区域是小区业主共同所有、共同治理的区域,但是,受到参与积极性的影响,有时“共同”就变成“共不”。可不管是“共同”还是“共不”,这并不影响权利存在的实质,任何人不能将其据为己有。然而,就在抢车位的“圈地运动”里,上地锁、铲绿化、水泥墩子、禁停标识……“花式”抢车位把人的“智慧”与“力量”发挥到了极致,“共同所有”变成了“共同不有”,“谁先占谁先得”的圈地思维一览无遗。

    “抢车位”看似是素质问题,实质上是法律问题,是抢车位者为满足私欲和私利,对小区业主共同权利甚至是社会公共利益的侵犯,是侵权行为。但是,面对这种私欲的放纵和私利的无限扩张,站出来制止的却比不上跟风效仿的。在穿紫河边的某小区,笔者就曾亲耳听到,“大家都在这么占,我为什么就不行呢?”眼见小区内“成群结队”的铲花坛、抹水泥、上地锁,抱怨中午施工的有之,抱怨工程车辆堵路的有之,唯独缺少对铲花坛行为“说不”的声音。

    不可否认,我们已经习惯了家门里专有权的“寸毫不让”,却总是忘记了家门外的共有权的“不容侵犯”。抢车位如此,小区里的公共治理同样如此。总是在不停抱怨物业服务的滞后与差劲、业主委员会的不作为,却每每在业主大会时又“退避三舍”,在缴纳物业费时“销声匿迹”。沉醉于公共服务的享受,却消失于共同治理的参与,嘴里说“小区你我他,爱护靠大家”,却最终变成了“小区你我他,爱护只我家”。

    以侵犯公共利益为手段的抢车位行为,是私欲的无限放纵,是对公共利益的肆意侵犯,需要厉声呵止;同时,作为共同所有人的“漠视”与“克制”,同样也需要唤醒。小区公共利益的维护,不是某家某户的事情,也不能完全依靠公权力,需要全体业主的共同参与。专有权固然重要,不容侵犯,共有权同样重要,亦不容侵犯。作为社会人,应当像维护专有权一样去维护共有权,共同参与的事情,就要共同去做,这样最终也能惠及专有权。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队