您所在的位置: 新闻>> 评论

年夜饭“上酒店”不如“请回家”
时间:2019-12-06来源:华声在线作者:廖卫芳编辑:郭学薇

廖卫芳

2020年农历鼠年来得格外早,眼下,不少宁波人已经开始盘算着年夜饭的采购清单、聚餐方式等细节。甬城年夜饭的预订情况如何?今年肉价上涨,对年夜饭的价格有影响吗?记者对此进行了走访后发现,年夜饭火热预订中。(12月6日《宁波晚报》)

受中国几千年传统习俗的影响,国人历来十分看重“年夜饭”这顿饭,即使平时吃得差一点,也要把“年夜饭”这顿饭弄得像模像样,不是倾其所有把平时舍不得吃的鸡鸭鱼肉都集中在这一顿,就是一大家子的人都要赶回来吃这顿饭。可见,一顿“年夜饭”既是中国几千年传统习俗的传承,又是家人团聚的机会。

其实,说到底,“年夜饭”也是一顿饭,只是因其“特殊”而受到国人的重视。这顿饭既意味着家人的“团聚”,又是一种亲情的升华。记得早个二三十年前,无论是城里的,还是乡下的,家家户户都会在大年三十生起炉灶,洗菜的洗菜,切菜的切菜,烧菜的烧菜,烧一顿年味十足的年夜饭。那时候虽然物质十分匮乏,没有山珍海味,甚至没有大鱼大肉,但一家人一边围着八仙桌开心地吃自己动手烧成的年夜饭,一边聊着天,此时温暖、惬意、亲情,顿时溢满整个餐桌。那种喜悦的心情,是任何东西都无法比拟的。

但眼下,人们生活水平普遍好了,一些人以为能到大酒店吃顿“年夜饭”,才算得上是“有面子”“上档次”。于是,每到春节来临之前,甚至提早一两个月,一些大酒店就被预订一空了。于是,酒店也懂得迎合消费者的“心理”,相继推出了一桌2888元、5888元、8888元,甚至上万、数万元一桌的“豪华年夜饭”。而那些“死要面子”的人明明知道挨了酒店的“宰杀”,也只好“打肿脸充胖子”。最后,大多数人因吃饱就“散伙”,而感觉吃得并不舒心。甚至“年夜饭”吃成了“年夜烦”。

因此,笔者以为,与其让年夜饭“上酒店”,倒不如把年夜饭“请回家”,让年夜饭回归本色。因为在家吃年夜饭,既可以节约开支,更可以使大家在一起忙忙碌碌准备年夜饭的过程中,体验亲情,享受亲情。同时,这也符合我们国人节日传统的要求。而不至于使这顿本该饱含着浓浓亲情和爱意的年夜大餐,被俗化成一顿简单的家庭会餐。这样的“年夜饭”怎会有年的味道和气氛呢?

总之,一句话,年夜饭“上酒店”不如“请回家”。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队