您所在的位置: 新闻>> 评论

凝心聚力,让沅澧大地天更蓝水更绿
时间:2019-12-02来源:尚一网作者:常德日报评论员编辑:郭学薇

    头顶蓝天白云、脚踏青山绿水、口吸清新空气,这是人民群众对生态文明最朴素的理解和对环境保护最基本的要求。污染防治已成为当前一项义不容辞的政治任务和重大职责。我们要深刻认识抓好这一工作的重大意义,凝聚各方力量,统一思想、凝聚共识,全市一盘棋,上下一股劲,各界一条心,以百折不挠的勇气和敢于“亮剑”的精神,坚决打赢大气污染防治攻坚战。

    今年来,市委、市政府高度重视,以断腕刮骨的决心和勇气,通过持续深入推进燃煤锅炉整治、黄标车淘汰、粘土砖瓦厂取缔等大气污染防治“十大”专项行动,建立完善的污染源清单、第三方巡查、网格化管控等精细化管理办法,创新实施“以时保日”工作机制等强有力的举措,将污染防治攻坚战打出了成效、打出了氛围。

    污染防治是一场没有退路、必须打赢的攻坚战。然而,面对这场包含“蓝天保卫战”“碧水保卫战”“净土保卫战”等综合性战役,仅靠政府和环保部门的力量远远不够。在生态文明面前,没有“局外人”,也没有“旁观者”,需要结合各个治理主体力量,形成治理合力,发挥1+1>2的防治效果。

    首先,全市上下必须要转变发展理念,加快经济结构调整,真正从发展方式上调头转身,走高质量、高效益、低污染的绿色发展之路,持续缓解生态环境压力、改善生态环境质量。要在开放强市产业立市的征程上,始终把实施新旧动能转换重大工程作为首要任务,作为实现腾笼换鸟、凤凰涅槃、高质量发展的重大机遇,高点定位,科学谋划,精心组织,加快实施,推动全市经济结构转型升级。

    其次,各相关部门要认真履行各自职责,守土有责、守土尽责,要亮出真刀真枪,投入真金白银,坚持真抓实干,狠抓责任落实,强化组织保障。部门主要负责同志作为生态环境保护的“第一责任人”,对生态环境质量负总责。要加大资金投入,公共财政要加大投入力度,集中力量攻难题、办大事、打“歼灭战”;要坚持政府和市场两手发力,用好金融支持生态环境建设的政策;要开展常态化的暗访工作,及时发现问题,有力督促履职;要建立严格的考核机制,总结推广好的经验做法,表彰先进典型,对工作不力、造成生态环境损害的,要严肃追责问责;要加强舆论宣传引导,提高社会知晓率,充分调动全社会的积极性,营造齐抓共管的浓厚氛围。

    再次,全市各企业要告别过去“先污染后治理、先上车后买票”“先发展、再规范”的惯性思维和路径依赖,坚决摒弃口头上喊着高质量发展,脚步还是走“先干起来再说”的传统老路。要利用新技术、新业态、新模式,通过互联网、物联网、智能化等技术,改造提升工艺和流程,推进传统产业优化升级。要加快培育发展战略性新兴产业,紧紧抓住信息网络、新能源、新材料等领域技术深度交叉融合的重要契机,加快核心技术研发和引进,推动新兴产业发展壮大,进一步增创经济发展的新优势。要进一步强化创新引领,为新兴产业发展增添新动力、打造新引擎。

    全体市民都要行动起来,以主人翁的姿态投入到这场硬仗、苦仗之中,做生态环境的保护者、建设者和志愿者,从日常生活的点滴开始,从力所能及的身边小事做起,尽量少开车,尽量不买高耗能的车,尽量选择绿色出行。在严格要求自己做好的同时,还要做环境保护的监督者,发扬斗争精神,向一切污染环境的行为说“不”,共同绘制美丽清洁的环境新画卷。

    “抬头就是蓝天,转角就是风景!”让沅澧大地天更蓝、山更绿、水更清,环境更美好,既是我市实现高质量发展的现实要求,也是武陵儿女的强烈期盼。各级党委、政府和广大党员干部要坚定以习近平生态文明思想为指导,坚持走生态优先、绿色发展之路,在污染防治攻坚战中一个问题接着一个问题治,一个战役接着一个战役打,一个堡垒接着一个堡垒攻,聚沙成塔、垒土成台,推动生态环境质量持续改善,向中央、省委和全市人民交上一份完美高分的民生答卷。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队