您所在的位置: 新闻>> 评论

红色基因,前行的巨大力量—— “党报记者老区行”系列述评之三
时间:2019-11-29来源:尚一网作者:孙玮怿编辑:郭学薇

    记者 孙玮怿

    一代人有一代人的担当使命,一代人有一代人要走的“长征”。唯有红色基因不变,才能内心充盈、脚步稳健。

    常德是革命老区,每一寸土地都流淌着英雄的鲜血。文甲农民起义、南乡起义、梅家洲“突围”……这些宝贵的“红色基因”,是历史的积淀,更是推动前行的巨大力量。“党报记者老区行”,是重温,更是见证。重温,是为了不忘初心,记住我们从哪里来,去向哪里。见证,是为了牢记使命,记录新时代常德人用奋斗不息的脚步传承“红色基因”。

    在跨越发展的新征程中,传承红色基因就是持续推进开放强市产业立市战略的定力与决心——

    回望历史,这份定力与决心,是湘西特委宣传委员、书记刘泽远慷慨赴义时坚信“没有完成的理想,会有一代又一代的共产党人去接力奋斗”,是汉益沅联区苏维埃政府主席戴春生至死保守党的秘密的忠诚……审视现在,这份定力与决心,是培育产业发展、增强城市发展后劲中,“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的使命担当。

    这两年,常德坚持大格局强产业,综合实力持续增强。四大千亿产业集群加速打造,电子信息、人工智能、新能源、新材料等新型产业快速发展,一批新型企业加速壮大。

    这两年,常德坚持全方位促开放,发展空间加快拓展。正大国际科技、中国科技开发院、华为公司等一批战略投资者先后“牵手”常德;加速形成水、陆、空立体交通网络,开放平台加快完善。

    这两年,坚持高频率优服务,营商环境加快改善。金融保障、政策保障、人才保障等一批发展要素向企业聚焦聚力,服务效能更快、营商环境更优,正成为常德经济社会发展的“代名词”。

    ……

    奋斗,是乱世中舍身报国的奉献,也是新时代勇立潮头的探索。常德人用敢叫日月换新天的豪情,彰显干在实处、走在前列的时代担当。

    在脱贫攻坚主战场上,传承红色基因就是精准发力,奔向幸福的追梦之旅——

    地处湘西北的石门县是红军兵源的重要来源地,也是国家武陵山集中连片特困地区县。2018年,石门整县摘帽脱贫。老区人民用不负青山不负民的情怀,挥写了一部感天动地的脱贫攻坚交响曲,永久地回荡在青山绿水间。

    临澧县将太浮山生态旅游和红色景观结合,吸引上亿资金投资开发,以湘鄂西苏区武装割据纪念碑为标志的红色景点吸引了大量游客,如今,太浮山已获批为省级风景名胜区,“红色主题教育”“浮山四季游”渐成常态。

    桃源西安镇大水田村在市委驻村帮扶工作队帮助下,发展土鸡、土猪、核桃、野茶等产业同时,依托红色精神的传承与发展,红色旅游方兴未艾。

    ……

    一条条硬化的通村公路直达农家,一座座新修的农舍白墙青瓦,一个个致富的产业落地开花……常德将红色教育基地、美丽乡村、脱贫攻坚等工作有机融合,走出了一条“红色+产业+旅游”的乡村振兴路。

    在实现高质量发展的征途中,传承红色基因就是坚定走好走稳生态优先绿色发展之路——

    常德头顶长江、腰缠沅澧、脚踏洞庭,在长江经济带发展格局中,位置独特、作用突出、责任重大。常德的绿色发展之路,就是主动融入长江经济带发展战略,承担新时代赋予我们的历史使命。

    守护蓝天碧水,就是守护我们共同的家园。常德全力打好污染防治攻坚战,推动经济发展与环境保护协调同步,强力推动以“一湖两水”为重点的生态环境保护与治理工作。

    推进产业绿色发展,是实现可持续发展的必经之路。常德全力以赴保护自然生态环境,坚持在发展中保护、在保护中发展,努力把生态优势转变为发展优势,培育出了一大批绿色经济增长点,沅澧大地呈现出生产发达、生态优良的崭新局面。

    实现绿色发展,常德以壮士断腕的勇气,树立破旧立新的决心,彻底摒弃以投资和要素投入为主导的老路,为新动能发展创造条件、留出空间……

    绿水青山就是金山银山。当时间的长河淌过沅澧大地近一个世纪,战争的硝烟已经散去,曾经被烈士鲜血染红的土地,如今已成为一幅宜居宜业的美丽画卷。

    回首来时路,红色是常德鲜明的精神底色。

    走进新时代,红色催生沅澧大地勃勃生机。

    “红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。”心中有信仰,脚下有力量。牢记习近平总书记的嘱托,常德以奋斗者的姿态前行,风雨无阻、步履铿锵。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队