您所在的位置: 新闻>> 评论

薪火相传,融入血脉的精神力量——“党报记者老区行”系列述评之二
时间:2019-11-28来源:尚一网作者:肖慧编辑:郭学薇

    记者 肖慧

    老区精神究竟是什么?

    这是“党报记者老区行”需要挖掘的重点。

    中国老区建设促进会综合各方面意见,提出这样一段话:“爱党信党、坚定不移的理想信念;舍生忘死、无私奉献的博大胸怀;不屈不挠、敢于胜利的英雄气概;自强不息、艰苦奋斗的顽强斗志;求真务实、开拓创新的科学态度;鱼水情深、生死相依的革命传统”,据说是目前认同度较高的关于中国老区精神的概述。

    说实话,在深度踏访老区之前,这段话仅仅像书本上的标准答案,尚未深刻地触动人心、引发共鸣。

    于是,我们在金秋十月出发,希望在这硕果累累的美好时节,在早已熟悉的沅澧大地上,寻找一份沉甸甸的答案。

    历时近两个月的行走,参与的记者们走进革命先烈故居,认真聆听耄耋老人和烈士后代的红色记忆;踏上蜿蜒曲折的山路,寻找红军长征的路线;一件件沧桑的陈列品、一座座雄伟的纪念碑、一处处革命遗址遗迹,无不见证着用生命和鲜血铸就的感人故事和伟大精神……

    是的,我们用行走追寻答案,直至发现答案,永存于心。

    答案,在无数革命先烈的故事中——

    1907年3月出生于常德县丹洲乡的刘泽远,积极从事教育和农运工作,任湘西特委宣传委员、书记,1929年被叛徒出卖,在敌人的利诱和刑讯面前,他大义凛然、坚贞不屈。被国民党反动派杀害那一天,离他22岁生日还有6天。

    “为了让千千万万的母亲和孩子能过上好日子,为了让白发苍苍的老人皆可享乐天年,儿已以身许国,革命不成功立誓不回家。”这是王尔琢写给父亲的最后一封家书,一字一句读来,感人至深。

    中共“一大”召开前58名党员之一的津市人朱务善,活到了75岁。他是一直坚定跟党走,并在新中国成立后,为党、为人民、为共产主义奋斗一生的党员。在《毛泽东选集》1至4卷发行出新时,他第一时间购买了一套邮寄给津市的侄子朱光源,并在书上题有赠言:“读毛主席的书,永远跟党走。”这套书最终没有保存下来,可74岁的朱光源告诉我们:这句话,他记了一辈子。

    他们尚且有名有姓,有详实史料记载。而万余名参加了红军的石门儿女,在艰苦卓绝的战斗中付出了鲜血和生命,却来不及给家乡亲人传递一个音讯,留下一句遗言。有的到现在,还不曾留下一个姓名。

    “一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。”时至今日,人们总是会手捧鲜花,心怀敬仰,来到革命先烈的墓碑前,学习他们崇高的革命精神,传承他们无私的红色信仰。

    坚定的理想信念、坚强的革命意志,舍生忘死、无私奉献的博大胸怀,这些都是老区精神的深刻内涵,岁月流转,薪火相传。

    答案,在无数清晰的红色印记中——

    常德老区承载着湘鄂西、湘鄂川黔两大革命根据地的重托,在历史演进的过程中,形成了“建区早、历时长、基础好、影响深、作用大、牺牲巨”的鲜明特征。

    文甲起义、南乡起义、建立徐溶熙苏维埃政权……从1923年春常德建立中国共产党地方组织起,党领导常德人民创建革命老根据地的历史脚步从未停息。

    1926年9月,贺龙诚邀周逸群在澧县文庙开办政治讲习所,讲习所在沅澧流域招收2000多名学员,5个月内,培训学员近3000名,对共产党的军队建设产生了深远的影响。

    如今,人们走过文庙的状元桥时依然会思索:如何穿越思想的沼泽地?怎样回归精神的家园?用先进文化武装头脑,找到方法,找准路径,才能达到理想的彼岸。

    紧紧依靠群众,为人民谋幸福,是中国共产党的初心和使命,也是长征路上红军奉行的不二守则。

    桃源大水田是常德地区唯一的红军长征途经地。红军当年驻扎的一处民房还在,因为贺龙、萧克把这里当作总指挥部,乡亲们更爱叫它“红军寨”。

    今年83岁的邓锡祥,从小就听父辈们说起红军在大水田秩序井然,搞革命宣传,还帮村民劈柴挑水的故事。据说有位战士向当地一位叫龚香凤的妇女借了一口锅,不小心打坏了,第二天一早就背了一箩筐谷子作为赔偿。多少年过去了,赔锅的故事一直被人津津乐道。

    长征播撒下的种子悄悄发芽,在红军走过的地方茁壮成长。这么多年来,大水田一直保持淳朴的民风,邻里相亲相爱、互帮互助。尽管地处偏远,一直戴着贫困村的帽子,可乡亲们发扬革命老区精神,坚持苦干实干,在党和政府的支持下,硬是将深山里的大水田旧貌换新颜。

    行动是最好的纪念,发展是最好的继承。用自强不息、艰苦奋斗的顽强斗志,求真务实、开拓创新的科学态度驱动老区发展,何愁不能迎来灿烂美好的明天?

    答案,在无数老区儿女的积极作为中——

    常德老区人民用自己的鲜血和生命,为老区浸染上了鲜红的底色,呈现出一幅幅波澜壮阔的宏伟画卷。时光荏苒,初心不变。在老区精神指引下,一代又一代老区儿女传承红色基因、接续奋斗、砥砺前行。

    在常德市第一中学,两位学生这样回答读书为什么,“要为国家民族作出自己的贡献,哪怕是微薄之力;读书就是要奋斗报国!”

    在石门南北镇薛家村,全国脱贫攻坚模范王新法生前带领全村人,在六塔山建的“山河圆”,就是为了纪念在当地牺牲的68名无名红军。

    2008年修建的浯溪河红军烈士纪念碑高高耸立,静静流淌的浯溪河述说着那场激烈的战斗。纪念碑所在地恰巧是老党员童四元的老屋,他二话没说,带头拆屋,还主动提出负责纪念碑广场的日常保洁,这一做就是10年,从无间断。

    党建联络员裴丽成了浯溪河战斗旧址的义务讲解员,她希望通过自己的讲解,让更多人更全面地了解浯溪河战斗。一个月,她要进行20多场讲解。

    其实,我们在老区行的路上遇到了不少“红色讲解员”,且大多是义务讲解。没有字正腔圆的普通话,言语朴实却饱含深情。正因为他们,老区故事显得更加生动感人、深入人心。

    回望历史,是为了更好地前行。

    90多年前,临澧太浮山武装割据斗争的核心地段,如今已发展成有名的优质烟叶种植示范基地,30%的贫困户通过烟叶生产实现了脱贫致富,70%的贫困户通过种烟及务工增加了收入;

    安乡游击队“突围梅家洲,浴血战斗”的故事犹在耳边,梅家洲人早将“红色老区人,充满精气神”的话语写进村规民约,成功打造了“百亩梅园”和生态农庄,被评为省级美丽乡村示范村;

    还有一大群为家乡群众谋幸福的“80后”“90后”共产党员发挥青春优势,积极主动作为,带领乡亲们用自己勤劳的双手脱贫致富奔小康……

    这一切,不正是浴血奋斗的先烈们希望看到的吗?

    这一切,不正是融入血脉的精神力量的具体展现吗?

    这一切,不正是目前正在积极推进的“不忘初心、牢记使命”主题教育所要实现的目标吗?

    是的,我们欣喜地发现,在革命斗争实践中形成的老区精神,在新的形势下仍然具有强大的生命力和感召力!它扎下了根、滋养了魂,它已然融入血脉、薪火相传,它必将鼓舞和激励着我们不断攻坚克难、不懈奋斗,从胜利走向胜利!

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队