您所在的位置: 新闻>> 评论

追寻跨时代的印记—— “党报记者老区行”系列述评之一
时间:2019-11-27来源:尚一网作者:唐志勇编辑:郭学薇

    记者 唐志勇

    在我市“不忘初心、牢记使命”主题教育如火如荼开展之际,“党报记者老区行”活动历经近两个月时间收获满满。党报记者在行走中追寻老区精神在沅澧大地上的跨时代印记,感受自身精神家园的深刻洗礼,烙刻党的新闻工作者理想信念的标尺,用一篇篇有分量的新闻作品彰显初心、践行使命。

    近两个月里,我们兵分多路,沿着革命先辈的足迹,走进一个又一个红色地标。回首历史,我们依稀看到了太浮山上红旗招展、澧水河畔硝烟弥漫、红色标语充满力量;我们聆听到了进步学子们入团入党的铿锵誓言,革命游行队伍中的激昂口号,群众帮助红二、六军团战士长征的暖心话语;我们抚摸着各个区县纪念碑上那些永远年轻闪亮的名字和先烈们的遗物遗迹;感受着血与火的峥嵘岁月里,老一辈无产阶级革命家林伯渠、粟裕、帅孟奇、滕代远、廖汉生的家国情怀……我们亲身体验着革命老区党和人民水乳交融、生死与共铸就的老区精神,见证着老区人民传承弘扬革命传统,在当下经济社会发展中的探索实践和成果亮点。

    习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,老区苏区孕育了中国革命,是中国共产党的初心之源。可见,宣讲和弘扬老区革命传统是主题教育的应有之义。在老区的采访中,我们听取了太多令人肃然起敬和热泪盈眶的红色故事:一代红军名将王尔琢给父亲的最后一封家书写道:“为了让千千万万的母亲和孩子能过上好日子,为了让白发苍苍的老人皆可享乐天年,儿已以身许国,革命不成功立誓不回家。”像他一样的热血男儿石门有上万名之多!革命先辈的事迹让记者们深刻感悟到:是什么力量支撑着革命先烈们在艰难困境下前仆后继、慷慨赴死?是共产党人坚定的理想信念、坚强的革命意志、崇高的革命理想和革命宗旨。

    中国共产党走过的辉煌历程告诉我们,世界上没有哪一个政党、哪一种力量,像中国共产党这样,把党性和人民性结合得如此完美、如此彻底,对群众观点、群众路线、群众工作的理论发展得如此细致、如此完备。津市采访组的记者们不会忘记,开国元帅贺龙多次表示过,“津澧是我的第二故乡”。1924年4月,贺龙进驻津市,在这里兴办教育、救济贫民、废除苛捐杂税,深得广大群众的拥护。1930年到1935年间红军3次攻占津市的激烈战斗中,津市人民配合红军打扫战场,掩埋牺牲的官兵,抢救伤员,搬运物资。红二、六军团在津市休整期间,津市人民为红军准备长征筹集粮款、制作军服、送子参军……是什么力量推动着老区人民在革命时期毁家纾难、勠力支前,在新时期开拓进取、敢为人先?是推翻旧世界,建立新社会的伟大理想,是老区人民在长期的革命和建设实践中形成的先进群体意识。

    当前,面向全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,被赋予了“保持党同人民群众血肉联系的迫切需要”的重要意义。“党报记者老区行”就是一次严肃丰富的主题教育,要求我们将“老区情怀”“红色基因”融入血脉,与群众建立起血肉联系之感,抒发我们饮水思源之情,树立起我们作为一名党的新闻工作者的信念标尺。

    “党报记者老区行”是我市对革命老区前所未有的一次审视和探究,是我市采访报道最深、记录资料最全的一次采访活动。我们的新闻报道着力于把常德对我省乃至全国革命斗争的深远影响解读好、传播好,把常德革命老区作为红色精神传承的高地宣传好,把老区人民在省委、市委的正确领导下所取得的发展成就展示好,把常德广大干部群众推进开放强市产业立市战略的精气神弘扬好。同时,此次活动有助于我们记者编辑更好传承优秀的新闻传统,彰显党媒新闻从业者的价值认知,体现党媒新闻从业者在新时代的职责使命,通过“走转改”,锤炼记者编辑的“脚力、眼力、脑力、笔力”,切实提高主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力。

    从9月到11月,“党报记者老区行”的记录与报道中,党报记者怀着崇敬之心来,带着感动思考走。亲历了一遍遍动情心绪和灵魂撞击。临澧采访组成员龚兴建在主题教育支部活动上倾吐自己的心声:“踏入工农武装割据的英雄之山——临澧太浮山之中,寻找90多年前这个革命根据地的燎原星火,看到了革命老区的新时代面孔,如今太浮山已经成为有名的优质烟叶种植示范基地。这次采访,是一次精神上的洗礼,也是一次生动的革命传统教育和爱国主义教育。”鼎城采访组成员林毅坦言,“行程中我多次被感动,是那种被电击一般,浑身发麻的感觉……”又正如桃源采访组成员刘青玥所说,“从每一个讲述的红色故事中,我仿佛看到了先辈们奋战的身影,也被守护旧址、传承红色精神的人们感动,尤其是在大水田村,我们重走了长征路,作为党报记者深受启发,今后我将继续坚守初心,做一名合格的新闻工作者。”记者们发乎于真情的感动,化成近8万字“沾泥土、带露珠、冒热气”的文字报道,感染和激励更多的读者。尚一网、常德融媒等新媒体开设同名专栏,并将更多的历史和现实的图片、音视频资料融入,作为常德日报传媒集团进行媒体融合的实践样本。

    历史是最好的教科书,最好的营养剂,也是最好的清醒剂。习近平总书记指出,我们党面临的考试还没有结束,还在继续。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。党报记者在媒体融合的时代背景下,必须不断传承老区精神,永葆初心,明确今后的努力方向:永远跟党走,与人民群众在一起,从群众中来,到群众中去,以更加优秀的新闻作品为人民抒写、抒情、抒怀,不断赢得人民群众信任和拥护,引导全市人民共同投身到常德高质量发展的新征程中。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队