您所在的位置: 新闻>> 评论

任性关门岂能大吉
时间:2019-11-27来源:尚一网作者:罗琳编辑:郭学薇

    “虽然卡里余额不多,但突然关门这种事,太令人气愤了。”近日,常德市民张先生向本报报料,位于市城区柳叶湖附近的柳叶徐记海鲜城突然闭店,一批办卡会员遭受损失,同时该海鲜城还拖欠供货商货款和店员工资。11月22日,记者就此事展开调查,发现柳叶徐记海鲜城关得蹊跷,欠薪,欠货款,会员充值卡难兑现。

    (11月26日《常德晚报》)

    随着柳叶徐记海鲜城的突然关门,一群人的心情也紧跟着天气“一秒入冬”。这群人里头,有几个月没拿到薪水的员工,有手里攥着欠条的供货商,还有充值了没来得及消费的顾客……望着人去楼空的餐馆,有人愤怒,有人焦虑,有人沮丧,还有不少围观者在七嘴八舌轮番说道,他们一边庆幸着自己不在受害者之列,一边宣布自己从来不上充值享优惠的“套”。虽然言语中难免有些料事如神的得意,但更多体现出的是对商家不加掩饰的质疑和警惕。

    众所周知,充值享优惠的促销方式,不是柳叶徐记海鲜城的发明,而是早已流行于市的热门营销手段之一。如今,海鲜城的老板没做任何交代就一走了之,给人造成的印象确实不妙,不仅欠账未了,还卷着消费者的钱悄没声地“跑了路”。这种行为,不单是寒了一众利益相关者的心,也殃及池鱼害得整个行业的信誉跟着缩了一把水。一家海鲜城的“任性”关门,势必让那些视信誉为生命的商家深感不平,这种不平源于个案对规则的践踏,源于一小撮人破坏了大多数人的用户体验。所以,做一门生意,不可能只是局限于一个门店,而是意味着迈入了一个行业,投进去的不仅是人力和财力,还应该包括良知、责任和诚信。

    从古至今,做哪门子生意都有风险。关于这一点,世人早已达成共识。因此,虽不敢武断地说每天都在诞生暴富的新贵,但可以肯定地说每天都在产生破产的老板。放眼望去,一年四季,经营不善的门店不计其数,能够对前景作出正确的评估,及时止损,“关门”同样被称之为“大吉”。君不见,有大书“大放血”“大跳楼”贱卖存货走向倒闭的,有因一时误判或者一纸禁令而血本无归的……生意兴隆“长命百岁”的老字号屈指可数,刚开了头便煞了尾的“短命鬼”比比皆是。其中大多数失意的老板选择了“打落牙齿和血吞”的隐忍和担当,并不都像柳叶徐记海鲜城这般仓皇,身后给人留下一地的麻烦。在大多数人心里,人这一辈子,其实没有什么过不去,怕的就是再也回不去。所以,这里不妨要问上一句,经历了这一遭的柳叶徐记海鲜城的老板,还有勇气重操旧业吗?

    我们身处一个信息采集无比齐全、社会管理严谨的时代,犯了法亡命天涯数十载的通缉犯都能手到擒来,暂时“失联”的老板难道还抱着一逃风平浪静、一关欠账清零的幻想不成?一把锁关了店门,关不了官方掌握得一览无余的底细。这明显是个“躲得了初一、躲不过十五”的事情,那又何必“雪上加霜”把自己搞得如此被动和狼狈呢?不妨想想,当身负上亿元债务的罗永浩打出“若公司关张,哪怕卖艺也会还账”的悲情牌的时候,不管你信不信,至少一个200多斤的胖子没躲没怂,选择的是站在前台直面公众,还壮着胆子发出了史玉柱能做到他也同样能做到的铮铮誓言。不管怎样,面对巨债,至少人家给出的姿态还是足够爷们的。

    我们都是凡人,面对一时无处排解的无奈和一时难以承受的压力,都难免举止失措。也许柳叶徐记海鲜城的经营者正遭受着我们并不清楚的煎熬,因为一时难以言说的苦衷才被迫采取了公众看来不理智、不光彩的举措对待员工、供货商和消费者。若是如此,假以时日,店家必然会站出来给有关方面合理的交代,让问题最终得以解决。

    生活中,尽管有些教训是需要付出“一棒一条痕,一掴一掌血”的代价才可换来,但我们还是由衷地希望故事一开头便是喜剧,而不是触发了悲剧的倒计时……

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队