您所在的位置: 新闻>> 评论

长沙,请从12年“最幸福”再出发
时间:2019-11-27来源:华声在线作者:

朱永华

编辑:郭学薇

朱永华

每到岁末,我们会向一项与幸福有关的城市荣誉倾注热切的目光:在新鲜出炉的“中国最具幸福感城市”调查推选活动榜单中,长沙再次名列其中。这已是长沙12次获得此项殊荣。

什么是幸福?恐怕这是一个最能体现个人体验感受的问题,1000个人可能会给出1000个不同的答案。家庭美满、衣食无忧、出行方便、工作体面……诸如此类都是构成幸福感的基本元素。

由新华社《瞭望东方周刊》、瞭望智库共同主办的“中国最具幸福感城市”调查推选活动,考量的主要是民生领域的公共指标,包括收入水平、住房条件、交通出行、食品安全、生态环境、治安状况等等,这项活动被称为目前中国最具影响力和公信力的城市调查推选活动之一。

在2008年至2019年的连续调查推选中,长沙能够12次入选,算得上凤毛麟角,足见人们对这座城市的认同,也说明长沙已经稳定地形成了自己的城市优势指标。作为生活在其中的人,我们有着深切感受——社会秩序良好,穿梭不停的上班族或者外来的异乡客不必为安全担忧;交通网络四通八达,让每个人拥有“说走就走”的自在;山水洲城风光旖旎、美不胜收;丰富的美食,不时冒出来的网红餐馆,让人大饱口福;房价“温和”,就业环境宽松,创业者可以在这里轻松耕耘自己的“乐土”;在这座城市里,既有“高大上”的高雅艺术,也有通俗怡情的市井生活……

12次荣获“最幸福”,作为长沙人,理应为此骄傲。但是客观而言,任何推选评价都是基于设定指标之上,其外延还有待进一步拓展;身处高质量发展时代,城市发展要紧扣以人为本的要义,更具长远和全局眼光。

没有最好,只有更好。一直“幸福”着的长沙还需要什么?“天还不够蓝,水还不够清,超市或者菜市场的吃食还不够让人完全放心”“路多了,路宽了,但是行车停车还是不便”“放管服改革使行政效率大大提高,但市民在使用公共服务中还有一些焦虑”“医疗和教育还要做到普惠和普优”……这些声音,是长沙从12年“最幸福”再出发的强大动力。

幸福是一种感觉,追求幸福是一个过程。不沾沾自喜于“存量”,而心心念念于与时俱进的“增量”,是城市管理者的应有心态,唯有如此,才能让这个城市的“幸福”来得踏实而持久。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队