您所在的位置: 新闻>> 评论

用好项目走赢高质量发展这盘棋
时间:2019-11-20来源:尚一网作者:孙玮怿编辑:郭学薇

    虹膜识别、酷似太空舱的除尘分离室,走进金康光电2期生产线,仿佛步入科幻电影中的未来世界;色彩浓烈、充满浪漫气息的街区,置身卡乐星球项目仿佛走进欢乐的童话王国……昨日,开放强市产业立市流动现场会第一天,就有一批新引进、新开工、新投产的优势项目相继亮相,令人眼前一亮。相关数据显示,1至10月,全市新引进亿元以上项目280个,总投资达907.29亿元。在城市区域竞争日益激烈、招商引资频出奇招的当下,常德为什么能脱颖而出,呈现一批好项目?

    一批好项目的相继呈现,得益于市委、市政府盘清家底,扶持本土企业做大做强。常德卷烟厂易地技改、中联建起塔机智能工厂冲刺百亿、迪文科技3期、康普制药将总部从长沙迁至汉寿……近两年来,在开放强市产业立市战略的指引下,市委、市政府鼎力支持培育本土企业,加强暖企帮扶,积极推动本土企业转型升级、科技创新,一批根植沅澧多年的企业“老树发新芽”,焕发生机与活力,为常德产业版图贡献了一个个科技含量高、销售市场稳固、带动能力强的新项目。这些企业、项目成为常德产业发展的“中流砥柱”,常德优良营商环境的最佳“代言人”。

    一批好项目的相继呈现,得益于市委、市政府精准布局,打造产业集群,形成“以链招商”的良性循环。珍珠只有串在项链上才会更夺目。随着产业分工越来越细、产业关联度越来越高,建链、强链、补链、延链正成为产业壮大的现实需求。常德高新区工程机械配套产业园围绕已引进的中联重科、中联恒通、特力液压等龙头企业,签约入驻15家配套企业;津市正式挂牌“常德市生物医药与健康食品津市产业园”,在国内酶制剂生产行业龙头溢多利的引领下,正着手打造全球最大的生物发酵基地和国内一流的生物医药产业集群基地……园区产业向“专精特优”方向发展,围绕龙头打造全产业链集群的态势正在形成。

    当然,一批好项目的相继呈现,离不开更加开放的发展胸怀。在产业发展的过程中,聚焦国内外的新兴产业、高科技项目,为沅澧大地源源不断输入产业发展“新鲜血液”,让一批优势项目由“新”变“老”、落地生根,才能不断夯实常德产业发展的底气。

    船到中流浪更急,人到半山路更陡。只有牢牢把握开放强市产业立市的战略不动摇,瞄准优势项目不松劲,以不进则退、非进不可的坚定信念,才能为推动常德高质量发展增添新动能,在百舸争流中书写常德跨越发展的新传奇。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队