您所在的位置: 新闻>> 评论

这样的“爱”是有毒的爱
时间:2019-11-19来源:尚一网作者:谭明编辑:郭学薇

    新闻源:儿子醉驾撞死人,父亲顶包。日前,石门县公安机关对醉酒驾车致人死亡的嫌疑人覃某炎先行采取行政拘留,其父覃某春涉嫌提供虚假证言,被移交派出所调查处理。

    (11月14日《常德晚报》)

    时至今日,我们已经无法复原,在“顶包”的那一刻,覃某春是否思考过对错。总之,他“做了”,面对警察的讯问,他甚至挣扎过,虽然最终一切变成徒劳,但他表现的确很“倔强”。

    他也许并不知道“亲亲相隐”,但是,他肯定想过,只要儿子“不进去”,或者能够给家里尽可能地减少损失,他就是对的。就如同人们对哈姆雷特的标准从未统一过一样,爱的上限与下限在哪,同样也从未统一过。或许在覃某春的心里,在儿子醉驾肇事后,自己的所作所为就是一个父亲对家庭、对子女的爱。

    这是爱,但是是糊涂的爱。还有比这样更糊涂的事情吗?用一种未然的错误行为,去拯救一个已然的错误行为。这是明知故犯。最近,社会流行讨论原生家庭。所谓原生家庭,说白了,就是曾经老人们说过的一句话,孩子是父母的一面镜子,父母是什么样子的、怎么做的,孩子就会怎么复刻出来。“子不教,父之过”,当儿子将汽车钥匙递过来,让覃某春顶包时,他没有拒绝,这本身就是一种迁就、一种纵容,就是一种负面教育。覃某春的做法,即便侥幸逃过民警的眼睛,但是,他作为一位长者,已将一种逃避观念、侥幸观念,视法纪如无物的思想,深深地扎进儿子的心里。他错过了一次更好的教育机会,和一种特殊的教育方式,实则于子无益,是害之又害。

    这是爱,但是是自私的爱。用自己的名誉、甚至自由,去为儿子的过错行为担责,覃某春看似对儿子是无私的。但是,笔者认为,他实际上是自私的。当儿子将钥匙递给他的那一刻,以他的阅历与经历,能够判断这是错误的,是风险值很高成功率很低的事情。但是,他却没有选择拒绝,而是选择了接受。可以合理推测,促使他做出这种选择的,并不是可能存在的名誉、自由的损失,而是拒绝后的儿子对他的非议性评价,以及家里需要承受的巨额赔偿。在他当时的价值选择里,是侥幸大于了恐惧,是自私大于了公义。与其说是他看似无私的爱,不如说是他利益权衡的结果。

    这是爱,但是是有毒的爱。严重的酒驾为何入刑,是其所带来的危害针对的是不特定人的人身财产安全。这里的不特定的人不仅仅是他人,甚至可以外延到驾驶人自己。于覃某春来说,他看到了儿子酒驾伤害了他人,却从未想过儿子酒后启动汽车的那一刻,已将自己置身于危险之中。只是伤及他人,于他来说是侥幸,但后患难测。此外,在司法未对这起交通事故的行为人做最终定性时,覃某春的违法定性,笔者不能多言。但是,可以试想,假若覃某春父子“成功”躲过了前面的层层关卡,走到保险理赔这一步时,他们又会以怎样的“剧情”去面对保险理赔人员呢?一步错而步步错,一回骗而回回骗,被谎言裹挟到这一步,这回他们直接要踩的是“罪”与“非罪”的门槛。难不成,他们要用余生的时间去挑战“纸终究包不住火”的灵验与否吗?

    究竟以一种什么样的方式,去面对自己曾经犯下的错误,老祖宗早就给了答案。讲规矩和教人讲规矩,守法纪和教人守法纪,或许比那些道貌岸然的爱,更真实、更实惠。话糙理不糙,忠言逆耳利于行,饮鸩止渴终不长久。

    这样的“爱”不是爱,非但不是爱,还有毒!

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队