您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网评中国

家长别成为儿童保健品“坑娃”帮凶
时间:2019-10-21来源:华声在线作者:丁家发编辑:郭学薇

丁家发

近年来,为了给孩子在身高、智力、健康等方面提供助力,不少爱子心切的家长将各种儿童保健品送进孩子口中。然而,一些不法企业、商家也抓住了家长这种心理,以非法添加、虚假宣传、非法传销等各种手法骗取消费者的钱财,致使儿童保健品市场出现各种乱象。相关专家指出,儿童保健品市场治理势在必行,行政部门要加强市场监管,重拳整治儿童保健品市场。(10月20日《法制日报》)

人们常说,孩子的钱最好赚。家长为了不让孩子“输在起跑线上”,在孩子的身高、智力、健康等方面花钱从不吝啬。面对市场上形形色色、五花八门的儿童保健品,家长难辨真假,经不住虚假宣传等诱惑,就会掏腰包购买给孩子食用。殊不知,滥用儿童保健品实质上是在“坑娃”,对儿童的健康成长十分不利,对此,家长应当反思反思。而这种愈演愈烈的儿童保健品市场乱象,也亟待一副整治良药,以规范和约束儿童保健品市场,保护孩子们不再受伤害。

保健品是人体机理调节剂、营养补充剂,不能直接用于治疗疾病,更不能替代饮食。一般情况下,正常发育、合理进食的孩子,并不急需保健品,儿童食用保健品需要格外谨慎,服用不当甚至会对孩子造成不同程度的伤害。少数孩子由于身体机能缺陷,或需要增强免疫力等原因,遵照遗嘱食用保健品无可厚非。然而,许多家长爱子心切,不问青红皂白,就购买大量儿童保健品给孩子食用,反而害了自己的孩子。如一名9岁男孩因为吃了过量补锌的保健品导致激素紊乱,生长加速,其胸部竟然开始发育了。而家长盲目给孩子食用保健品,也在一定程度上“纵容”了儿童保健品市场乱象。因此,广大家长必须高度重视,不能成为“坑娃”的帮凶。

相关数据显示,保健食品违法犯罪的侵害对象,主要是中老年群体、儿童群体和特定病患群体。近年来,在相关部门严打针对老年人的保健品骗局后,一些违法犯罪人员“转战”儿童保健品市场,将黑手伸向了儿童。然而,尽管原食品药品监督管理部门针对保健食品颁布过多项规章,但“保健食品监督管理条例”一直“难产”,保健食品的审批、监管、生产等,也因缺乏法律依据而出现一定程度的混乱。也就是说,监管没有法律依据,执法人员面对儿童保健品市场乱象,也常常束手无策,让违法犯罪人员逃避了法律制裁,或受到的处罚相对轻微,也就难以起到警示教育和震慑作用。

笔者认为,儿童保健品“坑娃”亟待一副整治良药。首先,尽快制定“保健食品监督管理条例”等相关法规,执法部门依法强化日常监管,打击非法生产、经营行为,执法力度绝不能疲软,并加大对非法经营重点区域的巡查力度,对违法生产和销售儿童保健品的行为,予以严厉打击和惩罚,对违法犯罪人员严肃追究法律责任;其次,防范儿童保健品虚假宣传、非法营销、过度消费,要和防止老年人购买保健品受骗一样,一方面,要大力普及保健品有关知识,使广大家长知晓儿童保健品不是“人人都能吃”;另一方面,家长也要增强防骗意识,不要听信儿童保健品的虚假宣传,不要盲目给孩子食用儿童保健品,确有需要也应遵照医嘱谨慎食用。

总而言之,针对当前儿童保健品“坑娃”乱象,要多管齐下防范和打击,从而形成整治合力,不给违法犯罪人员任何可乘之机,才能有效遏制儿童保健品市场乱象,让祖国的花朵们能够安全、健康地成长。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队