您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网评中国

“太老了”的探亲假, 被取消没毛病
时间:2019-10-21来源:华声在线作者:段官敬编辑:郭学薇

段官敬

近日,一则关于专家建议取消“探亲假”的话题引发网络热议。这其中有两个“点”让不少网友“一脸懵逼”。一个是“探亲假”是啥?大部分网友都是第一听说还有“探亲假”这一操作,可是从来就没有休过;另一个是怎么第一次听说就取消了,“还没有开始就结束了”。

这里很有必要简约介绍一下“探亲假”是啥。探亲假的雏形是1958年2月9日颁布的《国务院关于工人、职员回家探亲的假期和工资待遇的暂行规定》,1981年3月国务院发布规定进一步完善了探亲制度。但“探亲假”有两个“点”不得不强调一下。一是探亲假是为了解决职工通亲属长期远居两地的探亲问题;二是探亲假规定的适用范围是“国家机关、人民团体和全民所有制企业、事业单位职工”。

“探亲假”是计划经济时代的产物,也是科技信息欠发达的写照。一方面,从受益主体来看,放置今天民营经济用人占比较大的现状来看,“探亲假”本身规定体现不了公平公正、人人平等;另一方面,过去劳动者远在外地,联系家人无非是“鸿雁传书”,电话电报成本太高,不是一般工人用得起的;而今天人人手中都有智能手机,只要互加好友,随时随地想看谁就看谁。这也是为什么“探亲假”不能存在的法理基础,也是为什么“探亲假”很少被使用的现实原因。

用三个字概括“探亲假”为什么被取消,那就是“太老了”,与时代发展况境不符,与社会进步文明脱钩。因此,对于“探亲假”不必要存在痛惜或不舍,毕竟制度要适合时代,同时又能更好服务于时代。当然,“探亲假”在市场经济大环境下来看,失去了存在的普遍性,但其特殊性不能忽视。诸如国家涉密行业等领域还是有必要的,前不久曝光一批国家脊梁与民族英雄的科学家们,无不是几十载与亲人“玩失踪”。所以说,“探亲假”取消不能一刀切,只能“一般取消,特殊保留”。

那么问题来了,公众难道真的只能眼巴巴看着“探亲假”,刚听说“有这回事”马上就“没这回事”吗?当然,今天讨论“探亲假”也不会是“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”的毫无意义。须知,一项制度凝聚了前辈不少心血,必然有其价值和作用,在新时代和新生活中依然有借鉴要义。正如有专家提出,可以适当延长春节假期,提高广大群众探亲休假的需求获得感,以期替代探亲假的功能。印证了一句老话,推陈出新才能焕发生机。从这点来看,取消“探亲假”只是为了更好维护群众利益。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队