您所在的位置: 新闻>> 评论

假若有一天,街头扶人不再是新闻
时间:2019-10-17来源:尚一网作者:谭明编辑:郭学薇

    10月2日,一位73岁的老人在过马路时晕倒,被3位热心路人扶起并救助。两天后,老人的老伴希望通过媒体找到这3位不留名的热心人。

    (《常德晚报》10月8日)

    从前,街头扶老人,似乎并不是新闻。

    小时候,老师就经常教育我们,回家的路上要帮助腿脚不方便的老人过马路。在那时,扶老助幼是人们的自觉行为,不是什么值得大书特书的事,没人觉得这是新闻。

    即便是充满荣誉自豪感的小学生,充其量也只是在作文里写道,“某年某月某日,我扶某位老奶奶过马路,老奶奶说,小朋友,真棒!”

    也不知道是从什么时候起,扶不扶进入了舆论场。新闻里充斥着的是:某某在某地扶谁,被人讹了。某某扶了某人,某人的子女指责某某就是肇事人……

    那时起,仿佛扶老人成为一件充满勇气的事情。扶不扶,成为一道难解的思考题。甚至,于“作答者”来说,或许还是道必须要在道德要求与现实困境进行选择的“送命题”。不扶,道德上的自我谴责;扶,现实风险又不得不让人“三思”。于是,能够在街头扶起老人,自然也就成了新闻。

    《论语》曰:“见义不为,无勇也。”“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。”孔老夫子在几千年前,其实就已经告诉了我们“扶不扶”的答案;事实上,我们也是在这种思想的浸染下,养成了我们这个民族“一方有难,八方支援”的行为自觉。

    认为“扶不扶”是一道道德思考题,可以善意地理解为,这是人们权利意识苏醒后,在利益与道德上的价值判断。正是因为“不扶”是少数人的选择,也便成了新闻,多数人又因为晕轮效应,而误以为“不扶”是多数人的选择。

    事实上呢?回头再看10月2日的那幕,龚某等3位路人在扶老人前,是否做过那道“送命题”已不再重要。因为,他们确实已经把老人扶起来,送上出租车后,悄无声息地离开。这本身就是正能量,是用行动回答“扶不扶”的思考。其实,这样的人才是社会的“本真”。恰好是因为我们这个民族谦逊、内敛的性格,使这种“本真”选择了“不张扬”。试想,如果不是老大爷报恩,谁又知道他们呢?

    乐善好施,是我们这个民族的气质。人类之所以能从原始人走到现在,是分工协作、互帮互助的结果。“扶不扶”不应该是道德价值判断的思考题,基于自然道德,它本身就是答案。或许,身为社会人,会受到晕轮效应的影响,但最终影响行为的还是自身的价值判断。这本应该就是一种行为自觉。

    当然,笔者也不可否认,个别社会亚因素确实会影响到人们的行为。这提醒行为人在行为前应有必要的防范意识的同时,也需要社会的整体保障支撑,建立完备的保护体系,不能让行为人既流汗又流泪,更要让“邪不压正”。

    总会有一天,街头扶老人不再是新闻,而是人之常情。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队