您所在的位置: 新闻>> 评论

旅游演艺,艺术要与市场高度结合
时间:2019-10-09来源:华声在线作者:潘华编辑:郭学薇

张建永

刚刚过去的国庆黄金周,溆浦县雁鹅界旅游演艺《雁舞金秋·花飞花瑶》,乘金秋丰收季节登台,把乡村旅游搞得轰轰烈烈。

旅游演艺是大众文化,追求的是艺术和市场的高度融合。它有自身的特殊规律。只有艺术没有市场的旅游演艺和只有市场没有艺术的旅游演艺,都不是合格的旅游产品。这一点很多人没弄懂,就匆忙上马。有的旅游演艺只有艺术高度,没有市场观念,最后终将被市场抛弃,落得鸡飞蛋打。有的只有市场观念没有艺术高度,低俗恶俗,难成气候,也无法持续发展。只有将艺术和市场高度结合起来的旅游演艺,才能将“革命进行到底”。

雪峰山以“花飞花瑶”为意象主题的系列旅游演艺,是“摸着石头过河”的产品。它贴近民众真实生活,由当地百姓演绎,一招一式,一唱一跳,都饱含民间底层真实的生活气息,既有油盐酱醋柴米茶的烟火气,又有现代表演艺术的高雅追求。它既凝聚着民间狂欢,又能满足游客宣泄;既给乡民自娱自乐提供天地,又给远方客人度假休闲供足精神养分。

旅游演艺,必须在贴近市场需求的基础上,最大限度地张扬艺术主张。这是旅游演艺“基本法”。违背这个“基本法”,市场就会惩罚你、调戏你、虐待你,就会让你输得很惨。

中国演艺协会公布的数据显示,全国480多场旅游演艺,只有3%盈利,17%持平,80%亏损。这个残酷现实再次说明“市场经济不相信眼泪”。笔者创意写作的原版《魅力湘西》十年来一直站立全国旅游演艺票房收入前十位,尊重艺术和市场结合是主要的经验。

雪峰山《花飞花瑶》系列旅游演艺,小试锋芒搅热雪峰山旅游。坚持大众艺术本质,走艺术和市场结合的路径,这种演艺将在旅游市场中挺立大地,笑傲江湖。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队