您所在的位置: 新闻>> 评论

办好民生事让发展更有温度
时间:2019-10-07来源:尚一网作者:焦阳编辑:郭学薇

    发展与民生是一个有机整体。一方面,离开了发展,改善民生就是一句空话;另一方面,民生影响发展,民生问题解决好了,无论抓稳定还是抓发展,都会更有力量、更有温度。

    今年是新中国成立70周年,站在新的历史起点上回顾过去所取得的成绩令人惊叹和骄傲。翻阅历史的功劳簿,身处当下的我们不应沾沾自喜,应该看到在新时代,社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,改善民生、保障民生仍然是推动一个地方经济社会高质量发展的着力点。

    人们就业能不能更充分些,社会保障的待遇能不能再提高些,孩子上学能不能更容易些?随着社会、时代以及人们生活方式和生活理念的不断发展,群众对于改善民生提出的要求也越来越高。

    因此,办好民生实事,必须紧盯、扭牢民生领域的难点、痛点、热点问题,以实打实的举措,一件一件抓好落实。从就医就学到住房保障,从食品安全到饮水安全,从社会治安到安全生产,从环境保护到精准脱贫,每一件都考验着政府攻坚克难的能力和精细化治理的水平。这就需要各级政府和部门以舍我其谁、背水一战的勇气,坚持以问题为导向,盯一件、抓一件,扎扎实实、逐项解决。同时,还要算好改革利益账,把群众利益摆在第一位,通过设计周全、精准有效的方案,绘就民生好图景。

    办好民生实事,各级党员干部要牢记自己的初心所在、使命所在,牢记为人民服务宗旨,时刻把群众安危冷暖放在心头,扑下身子,用心、用情为群众办实事解难题。要牢固树立正确政绩观,把对上负责与对下负责结合起来,坚决破除形式主义、官僚主义,杜绝形象工程、政绩工程,既做群众看得见、摸得着、得实惠的实事,又做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事。要学会换位思考,把群众的事当成自己的事,把群众的困难当成自己的困难,设身处地为群众着想,想方设法为群众服务,努力解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,以实际成效造福于民,让改革开放成果更好惠及广大人民群众。

    民生改善“没有最好,只有更好”,这是一项长期的、系统的、艰巨的、复杂的工程,各级政府和部门还需接力奋斗、持续努力,善始善终、善做善成,不断满足人民群众日益增长的民生需求。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队