您所在的位置: 新闻>> 评论

爱国小游戏激发家国大情怀
时间:2019-09-28来源:尚一网作者:郭元鹏编辑:郭学薇

    文/郭元鹏

    新闻源

    9月24日一大早,很多人的微信头像带上了“国旗”“70”“国庆快乐”图标或字样。微信朋友圈随后被“给我一面国旗@微信官方”刷屏。真正能拥有国旗头像的方法并不复杂,只要通过H5进入到活动页面,可以选择代表新中国成立70周年的金色“70”字样、喜庆的“国庆快乐”横幅和国旗3种图案。在选择图案和调整头像照片大小后,点击“保存头像”,就完成了。据了解,这个项目的制作方并非微信,而是腾讯新闻极速版的社群运营团队。为何想起来推出这款“爱国小游戏”?运营团队说:“今年是中华人民共和国成立70周年,推出小游戏能够让大家表达自己的爱国情绪和爱国之心。”“给我一面国旗”就这样刷屏了朋友圈。(9月25日《北京青年报》)

    “给我一面国旗”的爱国小游戏瞬间火爆,说明一个问题,爱国是人们心中最执着的追求,没有国就没有家,没有家就没有幸福可言。世界上哪有什么岁月静好,岁月静好的背后站着的是强大的国家,国家强大了才是我们遮风避雨的伞。百姓已经深深懂得了这样的道理,正是因为知道了岁月静好背后所蕴藏的国家付出、国家力量,才有了“给我一面国旗”小游戏的火爆。从这个角度来看,“给我一面国旗”小游戏想不火都难。

    “给我一面国旗”之所以能够火爆,还说明百姓心中的家国情怀是最浓烈的,没有家国情怀的浓烈,没有炙热的爱国情怀,这款爱国小游戏就不可能在瞬间火爆朋友圈。家国情怀是最美的情怀之一。爱家就要爱国,爱国才是爱家。让我们高兴的是,面对一些社会不良现象,在家国情怀的彰显之下,人们都能勇敢站出来,都能勇敢说不。比如,在一些网络上出现“精日分子”的时候,相当一批网友在谴责、在举报,要求严惩这些人员;比如,有人在网络上大放厥词说些有辱国家话语的时候,相当一批网友都会站出来制止。这是家国情怀的体现。

    爱国是我们常说的一句话。但是爱国不能仅仅是嘴上的爱国,更需要实际行动,更需要激发爱国的情怀。激发爱国的情怀,也需要与时俱进。这款“给我一面国旗”的小游戏就是与时俱进的体现。如今是网络时代,是电子时代,每个人都有智能手机,每个人都有自己“强大的朋友圈”,朋友圈成为百姓的一种交流方式,这样的社会背景之下,我们需要更多刷屏朋友圈的“爱国小游戏”。

    事实上,最近这几年“爱国小游戏”不断推出,从前年八一建军节期间火爆的“军装图游戏”,到去年流行的“看图话辉煌”,都值得游戏软件的开发者好好思考,我们究竟需要什么样的小游戏?

    “给我一面国旗”刷屏朋友圈,小游戏激发的是大情怀。这里有研发者的爱国情怀,这里更有百姓的家国情怀。激发爱国情怀需要更多“给我一面国旗”这样的小游戏。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队