您所在的位置: 新闻>> 评论

心动行动就在一念之间
时间:2019-09-28来源:尚一网作者:罗琳编辑:郭学薇

    新闻源

    互助养老微信群“天天乐抱团养老群”里一群平均年龄70岁的退休老人,以前常常在一起唱歌、旅游、吃饭,以“抱团娱乐”为目标,如今却在一位团员意外受伤住院后改变想法,变成了“抱团做公益”。他们活跃在湘雅常德医院的各个角落,为病患和家属做些指路、取号、打印等力所能及的服务,奉献光和热让他们的晚年生活变得特别精彩。

    (9月27日《常德晚报》)

    一早刷微信公众号,一条《瞬间让你身价倍增的几个优质圈子,值得置顶收藏》跳入眼帘,走过路过就怕错过,手一滑点将开来,但见一串特有激情的句子“永远不要辜负自己的心,因为它能给你全部的爱”“好眼光才会有好发现,好思考才会有好主意”“找到有趣的事物,碰见有趣的灵魂,做个有趣的人”……仿佛是要应验所言不虚,常德晚报的头版刚好就推出了《14位退休老人活跃在医院志愿服务第一线》,这群昔日结伴只为娱乐消遣打发时光的老伙计,正在湘雅常德医院实力上演着一台抱团做公益的人生压轴好戏。

    因为其中一人住院,大家齐心照料,便有了更多人需要帮助的“好发现”;因为受惠于人,萌生做好事的念头回报社会,随即催生了抱团做公益的“好主意”。共同的想法和一致的行动,令他们齐刷刷“找到了有趣的事物”,“吃喝玩乐群”升级为“助人为乐群”,这样的“圈子”还不算“优质”吗?

    古今中外,老年人本身都是受照顾的对象,是享受社会公益服务的目标群体。老年人做公益的不多,老年人组团做公益的更少,老年人到智能化程度相对较高的场所为他人提供公益服务的更是凤毛麟角。常德有这样一个平均年龄70岁的志愿者团队,有这样一群穿着红马甲活跃在现代化医院的银发义务兵,何等洋气!这不仅是他们年轻态的表现,而是整个城市年轻态的标志。

    这群老人在偌大的医院为人指路,在机器上帮人取号、打印检验报告,像导诊小姐姐一样熟练提供着应有尽有的服务,分文不取,笑容可掬。他们不仅方便了进出的患者及亲友,而且为那些对智能设备望而却步,甚至极端排斥的老年人做出了强有力的示范,证明老年人完全可以玩转新事物。正因如此,他们的善举,传播的不止是爱的温情,也是在奉献着一部行走的励志大片。

    读过《未来简史》的人都深有体会,人对于变老最担心的就是怕和时代脱节,变成一个总在怀旧的老人,再也看不懂身边的世界,再也做不出什么贡献。这群活跃在医院公益服务第一线的老人,在注册登记为志愿者之前,与其他退休后赋闲在家的人并无二致,因为偶然的机缘,促发了他们投身公益的行动,得到了医院的欢迎,经过培训他们掌握了新的技能。一念之间,便以主动的姿态拥抱了崭新的时代。

    能与时代同频共振的人,走到哪里都底气十足。这或许是这群“红马甲”最想传递给同辈人的实用信息。

    万物相连,众生相依。人和人因为彼此需要和相互成全走到一起,唯愿更多良善的民间力量融入到当下和未来的生活之中,在道德规范训诫与调剂民众情绪方面发挥积极的作用,共同守护时代的精神温度。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队