您所在的位置: 新闻>> 评论

高标准 高质量 高水平—— 深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
时间:2019-09-26来源:尚一网作者:常祖正编辑:郭学薇

    常祖正

    “不忘初心、牢记使命”主题教育正在全市深入开展,这是今年全市党的建设的重中之重。全市各级党组织必须严格按照党中央、省委和市委统一部署,深化认识、强化目标、细化责任、优化措施,确保主题教育高标准、高质量、高水平。

    以最忠实的态度认识主题教育。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是对全党理想信念的再教育、使命意识的再强化、奋斗精神的再激发,全市各级党组织要把主题教育作为重大政治任务,切实增强思想自觉和行动自觉。弄清历史逻辑。党自成立以来,就把“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命印刻在旗帜上。党的初心和使命确立于南湖的红船,燎原于井冈山的星火,坚毅于遵义城的转折,扎根于延安城的热土,跳跃于西柏坡的电波……历史表明,正是有了初心和使命,党才能在危难之际绝处逢生、在失误之后拨乱反正、在磨难面前百折不挠。悟透理论逻辑。马克思主义是为人类谋幸福的学说,实现共产主义是马克思主义者的初心使命。中国共产党坚持把马克思主义与中国实际紧密结合,“为人民服务”被凝练为党的根本宗旨写入党章。进入新时代,党中央把“坚持以人民为中心”作为坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。看懂实践逻辑。当前,国家处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡。只有牢记初心使命,方能更加自觉地坚持党的领导和社会主义制度,方能更加自觉地坚定党性原则,方能更加自觉地树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

    以最求实的精神把握主题教育。全市各级党组织要强化政治担当,坚决贯彻中央、省委和市委的决策部署,确保规定动作做到位,自选动作有特色。牢牢把握“十二字”总要求。把“守初心、担使命,找差距、抓落实”贯穿主题教育全过程,坚持高标准、严要求、出特色,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到主题教育与职务职级并行改革、领导班子政治建设考察、谈心谈话等重点工作同部署、同调度、同推进,真正把“十二字”总要求内化于心、外化于行。牢牢把握“五句话”具体目标。

    “理论学习有收获”,即学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走;“思想政治受洗礼”,即坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、实现中华民族伟大复兴的信心;“干事创业敢担当”,即想干事、能干事、干成事;“为民服务解难题”,即想群众所想,急群众所急,忧群众所忧;“清正廉洁作表率”,即清白为官、干净做事、老实做人。牢牢把握“四个贯穿始终”重点措施。

    把学习教育贯穿始终,深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育。把调查研究贯穿始终,拿出破解难题的实招真招硬招,推动党中央各项决策部署落地落实。把检视问题贯穿始终,广泛听取意见,聚焦突出问题,认真检视反思,把情况摸准、问题找实、根源挖深。把整改落实贯穿始终,以“滚石上山”“爬坡过坎”的勇气和韧劲,立行立改、真抓实改、标本兼治。

    以最务实的行动推进主题教育。全市各级党组织必须把开展主题教育摆上重要议事日程,加强领导,周密部署,精心组织,确保主题教育优质高效、走在前面、作出表率。加强组织领导,压实领导责任。各地区各部门各单位要切实负起主体责任,抓紧成立相应领导机构和工作机构,抓紧制定切实可行的实施方案,第一时间把工作开展起来。党委(党组)书记要坚决履行“第一责任人”职责,班子成员要切实扛起“一岗双责”,对分管领域和部门单位党组织加强指导。加强督促指导,坚持从严要求。各地区各部门各单位要自觉接受市委巡回指导组的指导和督促检查,确保规定动作到位见效,自选动作符合实际,做到因地制宜、靶向治疗、精准施策。

    对督查中发现不符合中央、省委和市委要求的情况,对消极对待、敷衍应付的问题,要严肃批评、及时纠正,问题严重的要给予组织处理。加强宣传引导,形成良好风尚。充分利用各类媒体,深入宣传主题教育的重大意义、总要求和目标任务,全面精准解读中央、省委和市委部署安排,及时反映主题教育进展、特色、成效。强化宣传引导,选树先进个人,剖析反面典型,营造良好舆论氛围,推广一批可复制可推广的好经验好做法,形成学先进、当先进、赶先进的良好风尚。

    以最扎实的成效检验主题教育。全市各级党组织要将开展主题教育与推进开放强市产业立市战略高效结合、有机融合、完美契合,真正把主题教育激发出来的工作热情和良好作风转化为推动全市经济社会发展的强大动能。聚焦作风建设树形象。以刀刃向内的决心推进全面从严治党,教育引导全市广大党员干部坚持以人民为中心,坚持把中央大政方针和省委、市委决策部署落实到行动、体现在工作、彰显于业绩,弘扬优良作风、提升服务水平、恪守廉政底线,树立为民务实清廉的良好形象。聚焦社会治理促民生。始终把为民办实事作为主题教育的出发点和落脚点,加强就业和社会保障,推进完美社区、智慧常德、智慧党建等平台深度融合,加快建设健康常德、平安常德,实施一系列老百姓看得见、摸得到的好事实事,努力提升常德群众的幸福感和获得感。聚焦产业发展强经济。坚持围绕中心、服务大局,切实贯彻落实好市委经济工作会议暨开放强市产业立市三年行动推进大会确定的各项目标任务,着力在抓实项目、盘活产业、建强园区、提振经济上动脑筋、花精力、下苦功,以发展成效体现教育成果,真正做到两手抓、两不误、两促进。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队