您所在的位置: 新闻>> 评论

一碗常德粉,如何做成大产业?
时间:2019-09-09来源:尚一网作者:胡秋菊编辑:郭学薇

    近日,为助推常德米粉进军“百亿产业”,相关市领导带队赴广西考察学习米粉产业发展。这让我们不由得有这样的思考:一碗小米粉,如何做成“百亿”大产业?

    作为一种历史悠久的地方特色小吃,长期以来,常德米粉深受百姓喜爱,至今仍是大多数人早餐的首选。外地人来常德,也会吃上一碗地道的常德米粉,感受常德韵味。相关部门统计,近年来,常德米粉行业发展迅猛,从业人员队伍日益壮大。仅市城区米粉店铺就达到1100家,区县(市)共有7000家,从业人员超过5万人。同时北京、广州、武汉、南昌、长沙等地从事常德米粉经营的店铺也有近万家。我市米粉行业年产值约20亿元,在地方餐饮业中占据重要位置。但是,作为一项产业来发展的常德米粉,却面临诸多困境:没有形成品牌效应;店铺大多是“夫妻店”或“兄弟店”“姐妹店”,小而散;没有标准,难成规模,难上档次;米粉浇头也是口感各异,难寻真传等。今年3月,记者参加市米粉行业协会召开的“我为常德米粉产业发展献计献策”恳谈会,聆听了10多位行业领头人的分析,深刻地感受到了他们对米粉产业发展的迫切之情。

    同样是地方特色小吃,广西柳州螺蛳粉、兰州拉面的发展经验值得借鉴。近年来,柳州市委、市政府高度重视螺蛳粉产业发展,用工业化思维推进螺蛳粉产业发展,以“工匠精神”把螺蛳粉发展成为一个上下游连接紧密、产业间关联程度高,上下游供应配套的全产业链。螺蛳粉加工业的发展带动了种养业、电子商务、物流、包装等产业发展,配套建设的大米、豆角、竹笋、木耳等螺蛳粉原材料基地规模达50万亩,超过25万人就业。螺蛳粉实体店超过8000家,电商平台店铺超过1万家……而在青海化隆县,化隆人只要做拉面,就可以申请无抵押的贷款,县政府还在全国50多个地区设立了拉面办事处,帮拉面户租房子、签合同、办贷款,解决“拉面三代”的上学问题等。仅有30万人口的化隆县,在外地开拉面馆1.5万家,从业人员达12万人。政府支持、同乡互助,让化隆人凭一碗拉面甩掉贫困的帽子,创造了“拉面经济”的奇迹。

    显然,柳州螺蛳粉、兰州拉面的发展,都得益于地方政府的鼎力支持,而产业壮大,最终的受益者是当地百姓。业界认为,常德米粉若要实现跨越式发展,首要的是政府引导扶持。除了地方支持,还必须加强行业管理,尽快制定常德米粉地方标准,从稻谷生产、米粉加工、浇头制作等各环节进行整合,建立常德米粉全产业链,规范米粉经营行为。制定行业自律公约,避免恶性竞争。开展“常德米粉”品牌创建工作,挖掘常德米粉特色文化,提升常德米粉的美誉度和影响力,助推常德米粉快速走出常德,实现产业转型升级,形成米粉产业上中下游联动效应,提升常德米粉产业整体竞争实力,让常德美食文化远播海内外,助推常德米粉真正成为造福一方的富民产业。

    胡秋菊 文

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队